Зыков Дмитрий Михайлович
Зыков
младший лейтенант / командир пулеметного взвода

История солдата

Дмитрий Михайлович родился в 1924 году в с.Архангельском, Татарской АССР. Когда умер их отец Михаил Петрович, Дмитрию было всего лишь 14 лет и ему пришлось бросить учёбу, чтобы помогать семье. Как и Иван был старшим пока мать была на работе, его обязанностью было содержать полы в чистоте.
Устроился на работу – смотреть за свиньями больничного подсобного хозяйства, а потом пошёл к брату на противомалярийную станцию.
Затем пошёл учиться на медицинские курсы в Йошкар-Оле.
После начала войны Дмитрий стал учиться на снайперских курсах в тылу. "Бойцы всеобуча Волжского района МАССР овладевают снайперским мастерством", - говорится в в титрах фильма, датированного 1942 годом (киножурнал Дружба народов, №7, 1942г.). "В боях за Родину они будут метко разить фашистскую гадину", - комментируется субтитрами.

Воинская специальность командир пулеметного взвода
Место рождения РСФСР, Татарская АССР, Новошешминский р-н, с. Архангельская слобода

Боевое подразделение 16 механизировананя бригада
Завершение боевого пути Чехословакия

Осенью 1942 года Дмитрий ушёл на фронт.
В октябре 1943 года Дмитрий передан из 237 Армейского Запасного Стрелкового полка (где вероятнее всего он проходил обучение) в распоряжение 31 Гвардейского Стрелкового Корпуса. В лагерях, как он пишет в письме получил звание младшего сержанта, то есть скорее всего в 237 АЗСП.
В начале 1945 года получил звание офицера.
20 февраля 1945 года написал свое последнее письмо.
Завершил боевой путь Дмитрий Михайлович в 16 механизированной Шумлинской ордена Суворова бригаде.
На основе имеющихся документах мы можем сделать вывод о том, что при освобождении населенного пункта Раздравици, недалеко от н.п. Быстрицы гвардии младший лейтенант Зыков Д.М. был ранен и эвакуирован в госпиталь, который находился в Брно-Юндров. Там из-за последствий ранения умер и похоронен, вероятно при госпитале. Но благодарные жители не забыли своих освободителей и перезахоронили воинов, в том числе Дмитрия, соорудили хороший памятник.
Местные жители Брно не отдали перезахоронить своих освободителей на общее кладбище, они вызвались самостоятельно ухаживать за могилами павших красноармейцев.

После войны

Позже, спустя 20 лет после этих событий учительница школы в Брно-Юндров Марта Горакова, через пионеров Подмосковья, смогла связаться с матерью героя Дмитрия Зыкова – Ольгой Игнатьевной. В 1967 году на 50 годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции Ольга Игнатьевна посетила могилу сына.
В 2017 году захоронение представительством министерства обороны Российской Федерации и министерства обороны Чешкой Республики было паспортизировано.