Зыков Иван Петрович
Зыков

История солдата

- Командир отделения взвода пешей разведки 111-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии воевал на Северо-Западном, затем на Центральном фронте.

Награждён двумя медалями "ЗА ОТВАГУ" :

- первой за то, что он в боях 29 ноября и 1 декабря 1942г первым ворвался во вражеские ДЗОТЫ, в результате его действий они были прочно заняты;

- второй за выполнение всех боевых заданий точно и в срок. Так в ночь на 16.07.1943г с бойцами своего подразделения подполз к противнику на 10-15 метров, полностью уничтожил  огневые точки и вернулся в своё расположение без потерь! Ему было всего-то 20 лет!

Зыков Иван Петрович родился в 1923 году в с. Бобровка Шипуновского р-на Алтайского края. Призывался Шипуновским РВК.

Погиб в бою 02 августа 1943 года на Орловско-Курской дуге в 500 метрах юго-западнее дер. Гранкино Кромского района Орловской обл.

Похоронен в братской могиле (номер захоронения в ВМЦ  57-640) в окрестностях дер. Чернь Троснянского р-на Орловской обл.

Его имя занесено в КНИГУ  "ПАМЯТЬ ОРЛОВСКОЙ ОЛАСТИ".

НИЗКИЙ ЕМУ ПОКЛОН ОТ ВСЕХ НАС! ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ! МЫ ИМ ГОРДИМСЯ!

Все данные о нём были получены через ОБД "МЕМОРИАЛ" 9 мая 2014 года.

его сестра Барковская Елена Петровна:

Его вместе с другими парнями вызвали в РВК для вручения повестки, по возвращении домой он приехал очень расстроенным, упал ничком на кровать и долго так лежал, а мама уже плакала! На утро их около сельского совета посадили на подводы и повезли в Шипуново для отправки на фронт. Потом получили похоронку и долгое время о нём ничего не знали!