Зыков Иван Сысоевич
Зыков
Сысоевич
красноармеец / разведчик

История солдата

Историю Ивана Сысоевича мне поведала маленькая правнучка солдата Кущ Маргарита, ученица 1 класса средней      школы № 1 г. Благодарного:

Великая Отечественная война в каждой Российской семье оставила свой след.  Кто-то не вернулся с войны – и семья получила похоронку. А кто-то вернулся раненый или инвалидом. Так и в нашей семье – мой прадедушка Зыков Иван Сысоевич  ушел на войну в 17 лет,  получил серьёзное ранение и вернулся домой.

За участие в боевых действиях мой прадедушка получил  медаль « За отвагу» 28 марта 1944г; 02 апреля 1944г; 07 мая 1944года.

Как описано в наградном листе, что мой прадедушка получил медаль за то, что красноармеец Зыков  за время боев  в Крыму  был смелым и  внимательным разведчиком наблюдателем, обеспечивавшим суточное наблюдение за противником  и своевременное  оповещение подразделений о появлении самолетов  противника. 28 марта , 2 апреля и 7 мая 1944 года –это даты сбитых самолетов противника о появлении которых первым оповестил товарищ Зыков.

Орден «Красной Звезды»  мой прадедушка получил за то, что в наступательных боях на Карпатах  в районе ст. Елисня- Савинна  09 февраля 1945 года для прочёски местности по высоте 530 Зыков прицельным огнем уничтожил 1 танковый пулемёт и 10 вражеских солдат. 8 марта 1945 года в районе  Савинна при поддержке стрелковых подразделений орудием подавлены 2 огневые точки и уничтожено до 10 солдат противника.

Еще мой прадед был награжден медалью « За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.».

Так же 6 мая 1987 года был награжден орденом Отечественной войны I степени, и имеет несколько юбилейных медалей.

Прадедушки Ивана уже 20 лет нет в живых, но моя семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом, чтобы дети кричали: «Ура!», когда палят пушки и в небе сверкает салют Победы!

Воинская специальность разведчик
Место рождения хутор Пирожок Ростовской области

Награды

Медаль за отвагу  28 марта 1944г., 2 апреля 1944г, 7 мая 1944г., орден "Красной Звезды", орден Отечественной войны 1 степени, медаль "За оборону Кавказа, "За победу над Германией

Медаль за отвагу 28 марта 1944г., 2 апреля 1944г, 7 мая 1944г., орден "Красной Звезды", орден Отечественной войны 1 степени, медаль "За оборону Кавказа, "За победу над Германией

Татьяна
Кущ Татьяна Ивановна