Зыков Иван Васильевич
Зыков
Гвардии ефрейтор

История солдата

Зыков Иван Васильевич родился 3 июля 1910 года в г. Новочеркасске Ростовской области. В первые же дни войны мой дедушка пошёл на фронт добровольцем, хотя его не призывали, как отца  четырех малолетних детей среди которых был и мой папа. Сначала воевал на Северном фронте связистом в дивизионе "Катюш". После Победы над Германией был переброшен в Маньчжурию и вернулся  с фронта после Победы над Японией в июле 1946 года. Иван Васильевич вернулся на свой родной Красносулинский металлургический завод в город Красный Сулин Каменской (ныне Ростовской) области. Здесь мой дедушка работал электриком  в силовом цеху ещё до того, как был направлен на войну Красносулинским городским военкоматом. За боевые заслуги  Иван Васильевич награжден медалями:

1. медаль "За Победу над Германией ",

2. медаль "За оборону Советского Заполярья",

3. медаль "За Победу над Японией",

4. медаль "За Отвагу".

С медалью "За Отвагу" была связана следующая история. Мой дедушка с командиром Головиным отправились восстанавливать нарушенную связь и попали в засаду к немцам. Связь успешно восстановили, но командир был ранен и дедушке пришлось вытаскивать своего раненого товарища. За героический поступок Зыков Иван Васильевич и командир Головин были удостоены медали "За Отвагу"!

После войны активно участвовал в восстановлении народного хозяйства. Иван Васильевич и в послевоенное время также был награждён медалями:

1. медаль "За восстановление предприятий чёрной металлургии Юга России",

2. медаль "За трудовое отличие".

Мой дедушка Зыков Иван Васильевич умер 22 декабря 1984 года, память о нём останется навечно в наших сердцах!