Зыков Константин Александрович
Зыков
Константин
Сержант / Разведчик

История солдата

Мой прадедушка Зыков Константин Александрович родился 1 сентября 1922 года  в поселке Сосновское Нижегородской области. Летом 1941 года он был призван на службу  в Тихоокеанский  флот на остров Русский. Летом 1943 года, когда готовилось сражение под Курском, их боевое подразделение в составе Степного фронта было брошено в бой под Прохоровкой. Впоследствии он стал сержантом, командиром отделения разведки. Свой первый орден «Отечественной войны» 3 степени получил за взятие «языка» немецкого фельдфебеля, который дал ценную информацию.  С боями прошел через степи Херсона, предгорье Карпат до Чехословакии. Второй орден «Отечественной войны» 3 степени Константин Александрович получил за форсирование Днепра. А орден «Боевого Красного знамени» он получил в Румынии. Радостная весть о победе его застала в предместье Праги.
У него было два ранения (пулевое и осколочное). После победы, из Чехословакии они были отправлены в Западную Украину для борьбы с бандеровцами. Там он подорвался на мине и ему была ампутирована нога. После излечения в госпитале заново учился ходить на протезе. После войны у него осталось несколько осколков, с которыми он прожил всю жизнь.
Вернулся он на родную землю весной 1946 года. С этого времени Константин Александрович начал мирную трудовую деятельность в родном поселке. После войны работал на заводе в шлифовальном цеху. Прожил он до 78 лет, умер в марте 2001 года. С тех давних лет сохранились награды, фотографии моего прадедушки.  Мы бережно храним память о нем, передаем из поколения в поколение.  Я никогда не видел своего прадедушку, так как родился после его смерти. Я горжусь моим предком!

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Сосновское, Нижегородская область

Завершение боевого пути Чехословакия

Орден Отечественной войны II степени

Даты подвига: 03.09.1944,07.09.1944 Командир отделения Зыков К.А. проявил себя бесстрашным в боях с немецкими захватчиками. Все время, находясь непосредственно...

Орден Красной Звезды

Дата подвига - 10.05.1944,12.05.1944 Сержант Зыков К.А. за период боевых действий полка на правом берегу реки Молдова в районе высоты 610 проявил себя смелым и...

Наградной лист

Наградной лист