Зыков Мартын Петрович
Зыков
Мартын

История солдата

«Зыков Мартын Петрович, 1901 года рождения пропал без вести в 1941 году». Похоронку с такими словами получила моя прабабушка, Зыкова (Мячина) Анна Васильевна, вскоре после того, как её муж был призван в ряды Красной армии из треста «Башнефть» г. Ишимбаево БАССР. В то время все мужчины уходили на фронт, на войну с немецкими захватчиками. Но не многие из них вернулись домой.

Тогда, в сорок первом, никто не знал, как долго будет идти война и как трудно будет не только тем, кто воевал на фронте, но и тем, кто в тылу ковал победу, кормил детей, поднимал страну. Оставшись без мужа, моя прабабушка одна воспитала четырёх дочерей, как многие женщины тех военных лет. Моя бабушка, Любовь Мартыновна, одна из дочерей, почти не помнит отца, ей было всего 4 года, когда он ушёл на войну. Перед уходом он поднял её на руки, погладил по голове, поцеловал.