Зыков Пётр Артемьевич
Зыков
Пётр
Артемьевич
рядовой / истребитель танков

История солдата

В октябре 1941 года, моего тестя Зыкова Петра Артемьевича 1923 года рождения, по призыву райкома комсомола с города Артёмьевска направили в г. Красноярск восстанавливать, эвакуированный из г. Харькова завод (теперь бумажный комбинат).
            Из воспоминаний тестя: «А дня через четыре, нас призывают в армию и готовят как инструкторов по истреблению танков противника. Обстановка на фронтах была тяжёлая. Нас выстроили и объявили  - «Кто желает на фронт?» Большинство солдат пожелали идти на фронт, в том числе и я».
            На станции Красноярск был сформирован воинский эшелон, который был отправлен в город Горький, ныне Нижний Новгород. Так он попал в Ростов-на-Дону в 56 армию, 2-ю гвардейскую дивизию, 875 полк. После жестоких боёв под Ростовым, 56 армия понесла большие потери. Так от их роты, в какую они влились, осталось восемь человек, много было убитых и раненых, а также многие попали в плен.
            Из воспоминаний тестя: «Мы были в окопах, оборона была усиленная, немец несколько раз пытался её прорвать, но был всегда отброшен.  Но германские самолеты господствовали в воздухе, прорывались и беспрерывно бомбили. Ведя огонь по противнику из орудий и винтовок – два самолёта врага были сбиты.

1 июля 1942 года немцы прорвали оборону на Северо-Кавказском фронте и нас быстро перебрасывают для подкрепления. Но не доходя до места назначения, мы попали под бомбёжку. Это была станция Лихая Ростовской области.
            В нашем расположении орудовали немецкие диверсанты. Мы обнаружили рацию, закрепленную на столбе по которой они передавали сведения о прохождении наших эшелонов. И немецкие самолеты бомбили, нанеся большие потери нашим войскам».
У немцев были превосходящие силы, шли неравные бои. Советские войска несли большие потери и отступали. Наши войска стремились, по распоряжению командования, за реку Северский Донец. Последним пунктом перед рекой был город Каменск-Шахтинский.
            Из воспоминаний тестя: «После сдачи города Каменск-Шахтинский, нашей роте было дано задание: задержать танки противника, чтобы как можно больше наших частей перешло через мост. Несколько танков противника в обход нашей обороны прорвались в расположение наших позиций в небольшом посёлке. Мы были вооружены противотанковыми гранатами и бутылками с горючей смесью. Два танка нами были подбиты, а остальные развернулись и ушли в обход. После очередной бомбёжки, командование части приняло решение взорвать мост. Но несколько групп оставшихся бойцов не успели перейти на другой берег реки. Так мы попали в окружение».
            Пробиваясь, где с боями, а где и скрытно дошли до станции Митрофановка Воронежской области. Передовая была забита немецкими, итальянскими и румынскими войсками. Перейти линию фронта было очень трудно. Но вскоре наша армия пошла в контрнаступление, и мы помогли занять станцию.
            Из воспоминаний Петра Артемьевича: «После боя мы обратились к полковнику, чтоб влиться в его часть. После переформирования части, нас набрали в количестве 600 человек для отправки на передовую».
            После нелёгких испытаний, в январе 1943 года мой тесть был направлен служить в  г. Москва, где и прослужил до мая 1950 года. Всего 9 лет срочной службы.

Воинская специальность истребитель танков
Место рождения Красноярский край, Курагинский район, Чибижек