Зыков Пётр Макариевич
Зыков
Пётр
Макариевич

История солдата

- Мой дед 1900 года рождения, уроженец с. Бобровка Шипуновского района Алтайского края. Ушёл на фронт в начале войны, по  болезни был демобилизован, умер в ноябре 1947 года.

Из рассказа моей матери (его дочери) Зыковой (Гороховой) Матрёны Петровны:

Ещё шла война, а отца комиссовали по болезни. В ноябре 1947 г. его положили в больницу г. Алейска, там он и умер. Стояла холодная зима, она запрягла лошадь в сани и одна поехала за ним в г. Алейск в больницу.
Зимний день был коротким, она не успела засветло вернуться домой, поэтому, доехав до с. Малиновки, она остановилась на ночлег у знакомых. Его (мёртвого) оставила в санях в сарае. Утром на рассвете продолжила путь до с. Бобровки. Было жутко страшно! Но никто другой это сделать не мог, она осталась старшая в семье, старший брат погиб на фронте.