Зыков Петр Николаевич
Зыков

История солдата

Зыков Петр Николаевич 28.05.1913г-23.04.1994г  Призывался Свердловская обл, Гаринский РВК, п.Гари. Ветеран, инвалид ВОВ. Участник Сталинградской битвы,осколочное ранение под г.Калач.

Сержант Петр Николаевич был командиром пулеметного расчета. Помошник командира стрелкового взвода . Во время ожесточенного боя, под г.Калач получил осколочное ранение. Вывозили раненых по реке Волга на двух больших параходах. Дед рассказывал,что на их глазах бомбежка попала в один параход и он затонул. Волга горела огнем . Разлитое по воде топливо горело огнем....река-матушка горела...
Через несколько дней Петр Николаевич попал в госпиталь в г.Ярославль. Он рассказывал,что когда начала сестричка разматывать его руку -посыпался червь.... и она потеряла сознание.
Руку Петру сохранили чудом,но перебитые сухожилия естественно не восстановились и рука осталась калеченной.

Ходырева Влада Валентиновна

я его внучка