Зыков Василий Степанович
Зыков
гвардии красноармеец / минометчик

История солдата

Зыков Василий Степанович родился 11 марта 1911г. в д.Зайцево, с.Шурма Уржумского района Кировской области. Когда ему было 8 лет, скончалась его мать: Зыкова (Зайцева) Анна Тимофеевна, оставив на руках его отца ещё и младшего брата грудного возраста. Его отец, Зыков Степан Петрович, умер от послевоенного голода в 1946г. В 1933 или 1935г. мой отец перезжает в Москву. Ещё на берегу реки Вятки он самостоятельно осваивает игру на гармони. По специальности он - сапожник, поэтому во время войны помимо боевых задач, он выполнял роль сапожника и гармониста. Воевал с сентября 1941 по октябрь 1945гг. (от Москвы до Берлина через Сталинград, Курск, Белоруссию и Польшу). До войны был женат на Кожухарь (Масировой) Дарье Емельяновне 1920г.р., которая ушла на фронт добровольцем. В 25 лет полностью потеряла слух в результате контузии. После войны она поселилась в г.Одесса, где прожила до 1994г. После войны отец работал на Очаковском молочном заводе, Очаковском комбинате ЖБИ... В 1955г. он женился на моей маме, Огородниковой Марии Ивановне и в 1956г. родилась я. Отец был очень скромным человеком, о войне рассказывал мало и неохотно, на встречи в места сбора ветеранов 9 Мая не ездил. Даже о медали "За оборону Москвы", которая ему была положену как участнику боев под Москвой в течении полугода, нигде не хлопотал и ничего не требовал. Умер 29 октября 1981г. и похоронен на Митинском кладбище г.Москвы.

Воинская специальность минометчик
Место рождения д.Зайцево Кировской обл.

Госпитали ЭГ-2386

Призван Кунцевким РВК Московской области в сентябре 1941г. Миномётчик 457сп 129сд 20 армии Западного фронта. В октябре 1941г. 129сд принимала участие в Вяземской оборонительной операции (2-13 октября), была окружена в районе Вязьмы ("Вяземский котёл"). Часть войск армии с боями вышла на Можайскую линию обороны. 9 ноября 1941г. 457сп передали 222сд 33 армии Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта М.Г.Ефремова. Армия принимала участие в оборонительной и наступательной операциях под Москвой. 222сд держала оборону по восточному берегу р.Нары, освобождала г.Верея... 28 февраля 1942г. под г.Наро-Фоминск был ранен в шею (391мсб, ЭП-71, ЭГ-2386) и направлен в госпиталь г.Ивантеевки Московской области. В госпитале из выздоравливающих набирали добровольцев на реактивные установки БМ-13 ("Катюша"). Так отец попал в 94 гвардейский миномётный (позже Новгород-Северский) полк, где и воевал заряжающим во 2-й батарее 1-го дивизиона до октября 1945г. 94ГМП сформирован в Москве в июне1942г. В составе войск Сталинградского, Донского, Центрального (с октября 1943 - Белорусский) и 1-го Белорусского фронтов участвовал в Сталинградской и Курской битвах, Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой, Рогачёвско-Жлобинской, Люблин-Бресткой наступательных операциях; в боях за крепость Прага (предместье Варшавы); в Варшавско-Познаньской и Берлинской наступательных операциях. Воевал на Дальнем Востоке.

Удостоверение к медали "За оборону Сталинграда"

удостоверение к медали "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг."