Зырянов Антон Осипович
Зырянов
Антон
Осипович

- Зырянов Антон Осипович родился 3 мая 1921 г. в селе Зеленая Роща.

В Красную армию его призвали осенью 1940 г. Службу он начинал на Дальнем Востоке - ст. Посьет на границе трех стран: СССР, Корея и Китай. Служил в пулеметной роте № 1, пулеметы «Максим».

Когда началась Великая Отечественная война, Антон Осипович с друзьями-комсомольцами написали рапорт об отправке на фронт. Но так как угроза нападения на нашу страну со стороны Японии сохранялась, войска нужны были и на восточных границах. И только осенью 1942 г. после окончания курсов шоферов он оказался на западном фронте. На своей «полуторке» он служил в роте обслуживания 46 артбригады. Во время боёв не смотря на артобстрелы, бомбежки он должен был обеспечить бесперебойную доставку снарядов к орудиям. А вот на  Курской дуге Антону Осиповичу пришлось оставить свою машину и взяться за карабин. Фашисты прорвали нашу линию обороны и ворвались на позицию батарей. Во главе с командиром батареи все, кто остался жив, дрались в траншеях. Дело доходило до рукопашной. За этот бой Зырянов А.О был награжден орденом Красной Звезды.

Война продвигалась на запад. В жестоких боях под городом Бобруйск Антон Осипович попал под минометный обстрел. От разорвавшейся рядом мины он получил сильную контузию. В результате он потерял 70% слуха и дар речи. После долгого  лечения речь восстановилась, а слух нет. Антона Осиповича признали годным к нестроевой и направили в Москву в автошколу, где он прослужил до октября 1945 г. После того он вернулся в Зеленую Рощу.

Умер 27 мая 1992 года.