Зырянов Борис Дмитриевич
Зырянов
Борис
солдат

История солдата

Воспоминания о войне Я родился 5 августа 1923 года в деревне Федосята Белохолуницкого района Кировской области. В молодости работал в колхозе: пас скот, лошадей, боронил, молотил хлеб. До 7 класса учился в Белой Холунице, затем поступил в школу ФЗО, закончил её и работал токарем, пока не началась война. Меня направили на курсы радиотелеграфистов. Я и ещё десять комсомольцев два месяца изучали азбуку Морзе на базе радиоузла в нашем Белохолуницком районе. В конце октября 1941 года получил повестку и продолжил учёбу на радиотелеграфиста в городе Свердловске на вторых радиокурсах. Через два месяца упорных занятий в декабре нас отправили в товарных вагонах в Москву, где формировались три гвардейских полка. Москва встретила нас по-военному. Кругом противотанковые надолбы и строгое соблюдение светомаскировки. В первых числах января 1942 года меня зачислили в состав 17-го гвардейского миномётного полка, который получал военную технику. Полк состоял из трёх дивизионов. Моим 221-м дивизионом «катюш» командовал гвардии майор Милютин. Наш командир уже успел повоевать с немцами, когда его батарея отражала непрерывные атаки фашистов на Москву. Декабрьское наступление советских войск показало эффективность боевых машин «БМ-13». После каждого залпа наступающим частям Красной Армии приходилось расчищать дорогу от разбитой немецкой техники. В конце февраля 1942 года нас по железной дороге перебросили на фронт. Трижды наш эшелон подвергался нападению авиации противника. Во время одной из атак был пробит котёл на паровозе и убит машинист. Ответить стервятнику нам было нечем из-за отсутствия оружия. Прибыв в Тарнополь, мы все почувствовали, что такое война. В вагонах лежали убитые лошади. Весь снег на станции был алым от крови. Мы быстро разгрузились и заняли позицию в лесном массиве под городом Велиж. Первый боевой залп дивизион БМ- 13 произвёл в середине марта. Наш дивизион накрыл фашистов, сорвав атаку. Под удар попали живая сила противника, боевая техника и склады боеприпасов. Два дня лесной массив горел и взрывался. Здесь я принял боевое крещение. Приходилось передвигаться по неизвестным местам, форсируя водные преграды и болота. Из-под Велижа нас перебросили под Демидов, где мы наносили фашистам урон на большом пространстве фронта. Сделаем один залп и перебираемся на новое место. Снова залп, опять дорога. Немцы думали, что против них воюет несколько полков «катюш». Впоследствии узнал, что такую тактику для миномётчиков на нашем участке фронта выбрал мой земляк, командующий Калининским фронтом Иван Степанович Конев. В эти суровые дни я потерял своего друга Салтыкова Аркадия Ивановича, уроженца деревни Соболи Кировской области. Мы похоронили его в братской могиле у деревни Логуны, что в пяти километрах от города Велижа. На Калининском фронте 17-й гвардейский полк воевал до конца апреля 1943 года. Наша техника требовала замены. В первых числах мая я снова увидел Москву. Мы получили новую технику, затем нас эшелонами перебросили под Воронеж и ввели в состав Степного фронта. Надвигались тяжёлые бои на Курской дуге. Во время сражения «катюши» давали залп по противнику и спешно укрывались от вражеской авиации. И вот уже наш полк летит на своих машинах вперёд на Запад. За окнами мелькают просторные поля Украины. Наши мины очень помогли наступающей пехоте под Черкассами. За боевые подвиги 17-й гвардейский миномётный полк получил наименование Черкасского. Гвардейцы освобождали Сунскую, Полтавскую, Киевскую и Житомирскую области Украины. Под ураганным огнём мне пришлось поддерживать непрерывную связь через реку Днепр. За эти бои меня наградили орденом Красной Звезды. Освободив Молдавию, полк первым вышел на государственную границу СССР, проходившую по реке Прут. Эта река отличалась на нашем участке быстрым течением, а вода была очень холодная. Здесь я сильно простыл и заболел ангиной, но бесперебойную связь через реку обеспечил. 2-й Украинский фронт под командованием И.С. Конева подошёл к городу Яссы. Полк участвовал в Яссо-Кишинёвской операции. Умелые действия наших войск под командованием маршала Малиновского способствовали выводу из войны Румынии и стремительному наступлению на Будапешт. Здесь немцы хотели устроить нам свой Сталинград, но у них ничего не получилось. Мы быстро продвигались по Чехословакии, форсировали Тису, освободили города Брно и Вену. Немцы отчаянно сопротивлялись, им хотелось сдержать наше продвижение. Однажды, в начале мая 1945 года мы, по рации услышали о подписании договора о капитуляции. Но немецкие войска в Чехословакии этот договор не выполнили и стали продвигаться на Запад для сдачи союзникам. Через два дня после ускоренного марш-броска гвардейцы нагнали фашистов, установили боевые машины на позиции и из всех орудий ударили по врагу. Мы били врага беспощадно, не жалея мин. Так, мы закончили войну. За боевые заслуги мой полк четырежды награждался орденами Красного Знамени, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого. Личный состав нашего полка получил 15 благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. На встречах с ветеранами полка в Москве в семидесятые и восьмидесятые годы XX века мы с замиранием сердца пели нашу гвардейскую песню.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"

Воинская специальность солдат