Зырянов Дмитрий Петрович
Зырянов
мл.лейтенант

История солдата

Дедушка родился 25.10.1913г. в с.Дуванеи под Уфой. Очень рано лишился отца, тот погиб в 1 мировую войну. Был единственным ребенком в семье, его мама-Марфа Нестеровна в 24 года осталась вдовой и всю жизнь посвятила сыну. До войны в 15 лет дедушка пошел работать матросом(он говорил именно так) на барже на р.Белая.

Ушел добровольцем в самом начале войны, воевал на 2 Белорусском фронте в артиллерийских войсках. В 1943 году получил тяжелое осколочное ранение миной, долго лежал в госпитале г.Свердловска. После ранения был комиссован, всю жизнь прожил с осколком в плече.

В мае 1945 года  на учебе в партшколе в г.Уфе знакомится с моей бабушкой, которая в то время  уже 7 лет ждала мужа с войны(его в 1938г. призвали в армию, затем сразу забрали на фронт). Бабушка получила на него похоронку, где было сказано, что её муж героически погиб в Берлине 14.05.1945г.

Мои дед и бабуля были очень разными людьми, но их соединила война. Дед осенью 1945 приехал к бабуле в с.Петровское Ишимбайского р-на. Они прожили долгую и очень насыщенную жизнь, работали в колхозе, также дедуля был великолепным плотником, изготавливал даже мебель (буфеты, шкафы, комоды), выполнял резьбу по дереву. Был очень добрым и работоспособным человеком. Живя в деревне, имел сильное и благоустроенное подворье.

У дедушки 5 детей-2 сына и 3 дочери(в 2-х семьях). Я помню, с каким восторгом и желанием он играл с нами, внуками, никогда нас не наказывал. Был очень смешливым и веселым

Он умер от болезни 21.06.1994году в г.Ишимбай. В мае 1995 г. в газете «Восход» г.Ишимбай вышла статья «Награда нашла героя», где писалось, что моего деда во время войны наградили еще одним орденом ВОВ 2 степени, но награда затерялась. И вот, спустя 50 лет орден был торжественно вручен моему дяде, сыну Зырянова Д.П. Юрию Дмитриевичу. Помимо этой награды у деда были еще многочисленные регалии и знаки отличия (орден Красной Звезды, еще 1 орден Великой Отечественной Войны, за Отвагу…)

К сожалению, мы практически последнее поколение, которое видело ветеранов. Призываю, рассказывайте своим детям о ваших семейных героях, сделайте портреты, запишите все, что еще сможете узнать о дедах. Нельзя их предавать забвению ради нас самих, наших детей…