Зырянов Григорий Минеевич
Зырянов
Минеевич
Младший сержант артилерии / Артиллерист.

Участвовал в советско-финской войне 1939-1940.

С 1941 по 1945 воевал артиллеристом во Второй мировой войне, в основном под руководством командующего Конева И.С. В последствии с теплотой рассказывал детям об Иване Степановиче Коневе.

Воинская специальность Артиллерист.
Место рождения Пермская область, деревня Горбуново

Участвовал в битве при Сталинграде.

Дошел до Берлина, до Дрездена.

Получил легкое ранение, оцарапало щеку, ухо. Как и у многих, пришедших с войны, были обморожены руки и ноги, от долгого лежания в окопах зимой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. награжден медалью "За оборону Сталинграда". От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль "За оборону Сталинграда" вручена 25 января 1947 г.
10 мая 1945 выдана грамота, в которой артиллеристам генерал-полковника Варенцова объявлена благодарность Верховным главнокомандующим Маршалом Советского Союза товарищем Сталиным.
    Приказом № 357 от 2 мая 1945 года за отличные боевые действия при ликвидации группы немецких войск, окруженной юго-восточнее Берлина
    Приказом № 359 от 2 мая 1945 года за отличные боевые действия при разгроме берлинской группы немецких войск и овладении столицей Германии - Берлином
    Приказом № 366 от 8 мая 1945 года за отличные боевые действия при овладении городом Дрезден - важным узлом дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев в Саксонии.

Приказ о награждении медалью "За оборону Сталинграда"

Благодарность за взятие Берлина, Дрездена

После войны

Дед ушел на фронт, оставив дома жену с двумя маленькими детьми (моей маме было только 2 года, ее брату 4 года). Воспоминания о войне долго преследовали деда. Во сне он часто кричал: "За Родину, за Сталина!" Послевоенные годы были очень тяжелые, голодные: денег мало, пайки маленькие, одежды не хватало. Дед был добрый, спокойный, любил своих детей. По рассказам моей мамы, у них была крепкая семья, теплые, добрые отношения, и это помогло им преодолеть все трудности послевоенного времени.  После войны дед сначала работал в пожарной части, потом во внутренних войсках охранником. Дед и бабушка были малограмотные, поэтому они очень хотели, чтобы дети учились  и гордились, когда дети стремились получить высшее образование. Григорий Минеевич любил петь, танцевать.