Зырянов Николай Иванович
Зырянов
младший лейтенант / командир взвода 8 запасной стрелковой бригады

История солдата

1. Зырянов Николай Иванович родился 06.12.1924 г. в Курганской области Катайском районе с. Лобаново. Война началась, когда Николаю было 16 лет. 29 августа 1942г. Сосновским военкоматом Челябинской области был направлен в город Златоуст на обучение в Пулеметное училище.После окончания учебы Зырянову Н.И. было присвоено звание младшего лейтенанта. Уходя на фронт, Николай написал своей семье письмо, в котором просил: «Не поминайте лихом». Письмо оставил, как и договаривались с родным братом, под камнем около вокзала в г. Челябинске, откуда 3 августа 1943г. его отправляли на фронт.Первые письма Николай писал с дороги: «С добрым днем. Во-первых, нахожусь сейчас в дороге, уже доехали до Великой русской реки Волги. Какая она замечательная. Ехать днем становится жарковато, т.к. климат уже становится много теплее. Зато ночи очень теплые и безветренные и тихие. Чувствую себя хорошо. Молоко, масло, овощи здесь в 2 раза дешевле. Вот и все. До свидания. 10.08.1943г.». Следующие письма Николай написал 12 и 20 августа 1943г., где сообщал: «Добрый день! Привет с Запада. Сообщаю, что 20.08.1943г. прибыл до места назначения. Здоров. Чувствую себя хорошо». Николай служил в пехотных войсках, был командиром взвода. 7 октября 1943г. Зыряновым Н.И. было написано последнее письмо, которое получила семья.В письме Зырянов Н.И. писал, что«…нахожусь далеко за рекой Днепром». На этом письме и оборвалась с ним связь.  Отец и братья Зырянова Н.И. и после войны продолжали искать Николая.

04 марта 1969г. Министерство обороны СССР сообщало: «Ваш сын младший лейтенант Зырянов Николай Иванович – командир взвода 8 запасной стрелковой бригады пропал без вести в 1943году».

Воинская специальность командир взвода 8 запасной стрелковой бригады
Место рождения Курганская область Катайский район с. Лобаново