Зюбан Константин Иванович
Зюбан
Константин

История солдата

Зюбан Константин Иванович родился в 1911 г. в селе Новоалександровка Воронежской области (ныне Белгородской). До войны растил детей, работал в колхозе. В армию был призван 12.02.1942 г. Ладомировским РВК Воронежской области. Воинское звание - рядовой.

Боевой путь

В 1942- 1943 г.г. воевал на Воронежском фронте. Неоднократно был тяжело ранен, но каждый раз возвращался после госпиталя на фронт. Попал в плен, откуда был освобожден 10.07.1942 г.

С 1944 г. в должности стрелка РПД 9 стрелковой роты 941 стрелкового полка 265 стрелковой дивизии воевал на Ленинградском фронте. 26.01.1944 г.  снова получил ранение.

В боях за деревню Парфеевот Псковского района Ленинградской области проявил мужество и находчивость. 14.04.1944 г. при переходе противника в контратаку он из своего ручного пулемета уничтожил 15 гитлеровцев. Контратака была отбита. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом подразделения №20/н от 30.04.1944 г. был представлен к ордену "Славы" 3 степени. Войну закончил в Польше. После войны вернулся в родное село, где и прожил до 1983 г.