Зюбенко Анастасия Андреевна
Зюбенко
Анастасия
Андреевна
Младший лейтенант медицинской службы / медицинская сестра, зенитчица-наводчица

История солдата

"Нету здесь женщин!...-крикнул комендант и даже пристукнул ладонью по столу .- Нету! Есть бойцы, и есть командиры, понятно?  Война идет, и покуда она не кончится, все в среднем роде ходить будем..."
Старшина Васков "А зори здесь тихие..." (Б.Васильев)
А женщины то были...И женщины, и девушки, и девочки-всех коснулась война. Война коснулась и моей прабабушки, когда ей было 18 лет...
   Власова Настя окончила школу в селе Кадышево, Карсунского района, Ульяновской области. Казалось, начинается новая, взрослая жизнь. Но голос Левитана объявил, что германские войска напали на нашу страшу! Началась война! Настя прошла медицинские курсы в городе Ульяновске в течении трёх месяцев и ушла на фронт. Она спасала рененых солдат, вытаскивала их из-под завалов , возвращала их к жизни, несмотря на страх и ужас. Она видела и оторванные руки и ноги, слышала стоны и крики солдат. И всегда плакала, когда вспоминала и рассказывала об этом...
   Ещё бабушка рассказывала, что раненых солдат нечем было поить - совсем не было воды. Она вместе с другими медсестричками обратилась к командиру: "Что же нам делать? Где брать воду?" Он отвёл их на реку. ночью. И предупредил:
- Вы набирайте воду, да только тихо. На другом берегу немцы, а на этом - наши. А бабушка слышала шум, похожий на тот, когда по реке сплавляют лес. А это по течению плыли трупы погибших солдат...
Воду набрали, принесли в госпиталь, а она красная-от крови.
-Что же нам с ней делать?
-А вы кипятите её и давайте солдатам!
Воду прокипятили, а кровь осела на дно. Так и спасались.
   Бабушка рассказывала, что во время войны ей приходилось быть не только медсестрой, но и наводчицей зенитного оружия. Она высматривала цель и кричала: "Огонь!", а её отважный боевой товарищ - зенитчицат стртеляла. В очередной раз, когда бабушка скомандовала, она повернулась, и посмотрела на зенитчицу, а она была ранена, "у неё кусок мяса от лопатки болтался , но она продолжала стрелять". А когда бабушка оказала медицинскую помощь своему товарищу, та потеряла сознание...
   Война продолжалась четыре долгих года. На пути к Берлину советской армии нужно было последнее крупное препятствие - реку Одер. Немцы называли реку рекой своей судьбы, и судьба Германии была предопределена: реку успешно форсировали наши солдаты и медсёстры, среди которых была и моя прабабушка. Она помогала переправлять раненых.
   8 мая 1945 года Левитан объявил: "Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена! Германия полностью разгромлена!" Мы победили! Наши деды, прадеды, бабушки и прабабушки! Они победили!
   Во время войны люди не только участвовали не только в боевых действиях, но и жили...просто жили, общались и любили. Во время войны прабабушка встретила прадедушку - Зюбенко Сергея Павловича. Они поженились, и после войны у них родилось трое детей: Иван, Василий и Александр - мой родной дедушка. Бабушка Настя и дедушка Сергей порой даже в шутку спорили, кто из них больше воейвал: дед, сидя в окопах, или бабушка, леча раненых. Война закончилась, но она многому научила: верить, надеяться на лучшее, несмотря ни на что!
   После войны Зюбенко Анастасия Андреевна получила звание  -младший лейтенант санинструктор и была удостоена многих наград.
Бабушка умерла восемь лет назад...Она жила по соседству с нами. Я бы хотела узнать у нее многое, расспросить, послушать её рассказы, но понимаю, что это невозможно. Каждый раз, 9 мая, я прихожу к её могиле, кладу цветы, поздравляю с Великим праздником и говорю ей "спасибо...за жизнь!"

Воинская специальность медицинская сестра, зенитчица-наводчица
Место рождения Ульяновская область, Карсунский район, село Кадышево