Зюбенко Федор Григорьевич
Зюбенко
Федор
младший сержант / стрелок

История солдата

Федор был старшим сыном в многодетной крестьянской семье малороссиян, перебравшихся в Воронежской губернию в конце XIX века. Род вел свое начало от казаков войска Кочубея, осевших на хуторе Диканьки, том самом, который увековечил Николай Васильевич Гоголь в своем знаменитом произведении. Много родни осталось в Диканьке и в окрестных сёлах Полтавщины, но семейство Федора перебралось и обосновалось на хуторе Бережной, Бирюченского уезда Воронежской губернии (сейчас это хутор Бережной Белгородской области). Уже в Бережном родился отец Федора, а потом и сам Федор, его брат Иван и сестры, Ефросиния и Марфа.
Федор был очень способный и очень любил учиться, но успел окончить только 3 класса начальной школы, дальше пришлось оставить учебу и работать. Времена были тяжелые, Первая мировая война, потом революция, потом гражданская война, голод. Отец Федора умер, матери пришлось самой поднимать четверых детей, младший, Иван, был совсем маленький. Федору пришлось быстро повзрослеть и стать опорой семьи. Чудом пережили голод 1921-1923 годов.
Когда жизнь стала более менее налаживаться, Федор стал подумывать о собственной семье. Женился по любви на девушке с редким именем Макрина, родом она была из хутора Батлукова (6 км от х. Бережной). Жили справно, родились детки, дочь и сын. В 1931 году Макрина трагически погибла. На руках у Федора осталась дочка 2х лет и сын-грудничок 8 месяцев. В то время смерть кормящей матери почти всегда означала и гибель ее грудного ребенка. Односельчане стали заранее жалеть молодого вдовца, думали, что теперь и сынок у него погибнет, а то и оба ребенка. Но снова Федор и его мама Александра Яковлевна не поддались судьбе, чудом отстояли и выходили обоих детей. Детки росли и крепли, ходили пешком в школу за несколько километров в соседнее село, Федор повторно так и не женился, вместе со своей матерью работал в колхозе. Грянула война. Менее чем за 4 месяца немецкие войска достигли границ Белгородчины, а летом 1942 год заняли ее полностью. Федор и его семья оказались в оккупации. Начались жестокие расправы над мирными жителями. На территории Алексеевского района оккупанты устроили сразу несколько концентрационных лагерей. Молодых крепких людей: подростков и взрослых, стали угонять на принудительные работы в Германию. Параллельно стали формироваться и активно функционировали партизанские отряды. Несмотря на нечеловеческую жестокость оккупантов (немцев, венгров, итальянцев), на показательные казни, на виселицы, глумливо расположенные оккупантами напротив православных храмов, на пытки в застенках, на облавы и расправы над целыми семьями за любое подозрение в связях с подпольем, местные не сломались, боролись и выстояли. В январе 1943 года г. Алексеевка и весь Алексеевский район были освобождены Красной Армией. А апреле 1943 года Федор рядовым призвался на фронт. Воевал в пехоте. Как он сам рассказывал, прополз, прошел и пропахал весь свой боевой путь под бомбами и пулями до Чехословакии. В составе 779 стрелкового полка 227 стрелковой дивизии уже в звании младшего сержанта прошел с боями Румынию, Венгрию, прорвался в протекторат Моравии, дошел до Брно и собирался идти до Праги, но попал в госпиталь и там услышал весть о победе.

Воинская специальность стрелок
Место рождения х. Бережной Бирюченского уезда Воронежской губернии (ныне х. Бережной Белгородской области)

Боевое подразделение 779 стрелковый Севастопольского ордена Суворова полк 227 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути близь города Брно
Принимал участие Яссы-Кишиневская наступательная операция, разгром фашистов и коллаборантов в Румынии и Венгрии, освобождение Чехословакии
Госпитали около г. Брно (Чехословакия)

Воевал в пехоте. Был 78 запасном стрелковом полку 36 зсд, потом был в 129 отдельном дорожно-эксплуатационном батальоне на Ленинградском фронте. Затем его многократно переводили в разные другие воинские формирования. Как он сам рассказывал, прополз, прошел и пропахал весь свой боевой путь под бомбами и пулями до Чехословакии. В составе 779 стрелкового полка 227 стрелковой дивизии уже в звании младшего сержанта прошел с боями Румынию, Венгрию, прорвался в протекторат Моравии, дошел до Брно и собирался идти до Праги, но попал в госпиталь и там услышал весть о победе.
Награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

Песни войны

Дедушка Федя писал с фронта письма домой, которые неизменно начинались тем, что он передавал всем поименно свой "горячий красноармейский привет и низкий поклон". Своей дочке (моей бабуле), до войны - первой певунье на селе, помимо писем он высылал еще тексты песен, которые пели солдаты на фронте, записанные им наслух от руки. Так однажды он прислал записанный химическим карандашом текст песни "Бьется в тесной печурке огонь", и моя бабуля его как-то по наитию выучила, хотя до этого не слышала ни слов, ни мотива. Бабуля старалась поддерживать отца, не писала ему ни про какие тяготы, голод и холод, которые они все испытывали в разрушенной врагом, но освобожденной недавно родной Белгородчине. Но однажды вынуждена была сообщить отцу в письме страшную весть - на Курской дуге погиб его младший брат Иван. Для Федора Григорьевича это известие стало тяжким ударом.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

После войны

После войны Федор Григорьевич вернулся в родной хутор Бережной, где его дожидались его мама, сестры и дети. Потеряв жену еще до войны, больше никогда не женился. Век свой доживал на родной Белгородчине вместе с сыном и его семьей.
Сейчас уже живём мы: внуки, правнуки и праправнуки Федора Григорьевича. Некоторые из нас стали выдающимися специалистами в своих областях, защитили научные диссертации, за профессиональные достижения на благо Отечества награждены высокими правительственными наградами, другие еще учатся в ВУЗах, а самые младшие находятся еще в начале своего жизненного пути. Для всех нас Федор Григорьевич - безусловно герой, которого мы чтим, которым гордимся, и живую историю о подвигах которого передаем из уста в уста поколение за поколением.

Александра
Зюбенко Александра Яковлевна