Зюков Алексей Андреевич
Зюков
Младший сержант / Сапер

История солдата

Родился в деревне Петрилово в 1921-м году, в октябре 1940-го был призван в Советскую армию Брасовским РВК Брянской области в октябре 1940 года.

После  войны вернулся в родную деревню. Работал в колхозе. Был женат. Имел троих детей.
Умер в 1964 году из-за проблем со здоровьем.

Воинская специальность Сапер
Место рождения СССР, Брянская область, Брасовский район, деревня Петрилово

Боевое подразделение 38 отделение штурмовой инженерно-саперный батальон
Завершение боевого пути СССР
Принимал участие Штурм Берлина, Кёнигсбергская операция, операция Багратион, Белостокская операция, Млавско- Эльбингская операция, Восто́чно-Пру́сская опера́ция

Служил в 103 инженерно-сапёрном батальоне — курсант-сапёр, с октября 1940 года по июнь 1943 года . С июня 1943 года по май 1945 года являлся командиром 38 отделения штурмового инженерно-сапёрного батальона. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета ССР от 23 июня 1945 года.

Был награждён орденом Славы III степени, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», « За победу над Германией».

Имел 11 Благодарностей Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 25 июня 1944г. при форсирование реки Друть, от 14 июня 1944г. за освобождение города Волковыск, от 27 августа 1944г. за освобождение города Белосток, от 6 сентября 1944г. за освобождение города Остроленка, от 17 января 1945г. при прорыве обороны немцев на западном берегу реки Нарев, от 22 января 1945г. за овладение города Алленштайн, от 23 января 1945г. за овладение городами Восточной Пруссии (Вилленберг, Ортельсбург, Морунген, Заальфельд, Фрайштадт), от 17 февраля 1945г. за овладение городами Вормдитт и Мельзак, от 25 марта 1945г. за овладение города.

Награды

орден Славы III степени, медали «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», « За победу над Германией».

Анатолий
Зюков Анатолий Алексеевич