Зюскин Василий Иванович
Зюскин

История солдата

Мой дедушка, Зюскин Василий Иванович, родился в Российской Империи в 1907,в Нижегородской области в деревне Ольгино, И там он встретил свою будущую жену, Чурашову Веру Алексеевну из села Варганы. Так на свет появилась моя мама ,Лидия  Васильевна,1935 г.р.,и ее два брата ,старший Алексей и младший Александр. Но Великая Отечественная война на на семь лет разлучила отца и детей,мужа и жену. Василий был призван в июне 1941 года из города Горький. Воевал под командованием генерала Власова. И… в 1942 году в результате окружения немцами советских частей, был отдан приказ пробиваться из окружения кто как сможет. Трудно представить,что пришлось испытать моему дедушке. Скитался по лесам,голодал и ,увы, попал в плен.Был угнан в Германию, где был освобожден дружественными американскими войсками. Но домой после победы советских войск в 1945 году вернуться не удалось… Все нелегкие года плена дедушку Васю сопровождала неизмеримая любовь к своей семье,согревала надежда на возвращение на свою малую родину, ведь его так недоставало бабушке Вере,сыновьям, дочке.Его ждала вся его родная деревня. В 1947 году настал этот счастливый час, Василий вернулся домой. Дедушка,закалившись в трудные годы войны,прожил долгую счастливую трудовую жизнь.Скончался  92-летним 20 сентября 1999 года,за 4 дня до рождения своей правнучки Анастасии,моей младшей дочки. Я горжусь своим дедушкой. Я горжусь всеми, кто отстоял наше счастливое свободное будущее!

Место рождения Российская Империя, Нижегородская обл.,Воротынский район, деревня Ольгино