Зюзелев Пётр Васильевич
Зюзелев
Пётр
Гвардии рядовой

История солдата

Мой дедушка, Зюзелев Петр Васильевич, родился 12 июля 1905 году в г. Полоцке Белорусской ССР. С бабушкой познакомился, когда уже жил и работал в г. Новая Ляля Свердловской области. Здесь его и застала война.

В августе 1941 года он был призван Лялинским РВК и направлен в действующую армию. В первые дни войны принимал участие в боевых действиях на Белорусском фронте в артиллерийских войсках. Когда немцы подошли к Москве, дедушку отправили держать оборону под Москвой, где у него было первое тяжелое ранение. После госпиталя Петр Васильевич снова попал на Белорусский фронт, был определен на противотанковое дальнобойное орудие.

В последующем он воевал в составе 92 Гвардейского Корпусного Артиллерийского полка 10 Гвардейского Стрелкового корпуса. В это время на Кубани шли тяжелейшие бои по прорыву «Голубой линии», известной также как позиция «Готская голова» - рубежа немецкой обороны на краснодарско-таманском направлении. В период с 26 по 28 мая 1943 года здесь развернулись самые жестокие бои, в которых мой дедушка не только смог выжить, но и геройски проявить себя.

Из наградного листа: «Наградить медалью «За боевые заслуги» орудийного номера 6 батареи гвардии красноармейца Зюзелева Петра Васильевича за то, что он в боях 26-28.05.43 г. в районе Тамбуловский-Арнаутский своим орудием отбивал ожесточенные атаки противника, уничтожив при этом до 35 гитлеровцев».

Боевой путь Петра Васильевича закончился в Польше. В одном из боев разбило его орудие, во второй раз он был тяжело ранен, долго лежал в госпиталях: осколок из легких так и не удалось вынуть, с ним он прожил до самой смерти.

26.12.1943 он прибыл в госпиталь г. Тбилиси, затем 02.01.1944 находился в военно-пересыльном пункте 106 запасного стрелкового полка 28 запасной стрелковой бригады, ожидая формирования команд и направления в часть для дальнейшего прохождения службы. Однако по состоянию здоровья не был направлен в действующую армию, а 25.03.1944 поступил в распоряжение 91 военно-дорожного отряда, в котором занимался восстановлением и строительством дорог и мостов, созданием военно-автомобильных дорог армии, фронта, то есть в прямом смысле слова, в числе других воинов дорожных войск мостил дорогу к Победе.

Также был награждён медалями "За отвагу", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".

Очень жаль, что о боевом пути своего дедушки я узнала не от него. Я очень горжусь и восхищаюсь им, его мужеством и отвагой! Память о нем навсегда останется в наших сердцах!

Место рождения г. Полоцк Витебской области Белорусской ССР

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 92 Гвардейский Корпусный Артиллерийский полк 10 Гвардейского Стрелкового корпуса
Завершение боевого пути Польша
Госпитали г. Тбилиси