Зюзгинов Григорий Иванович
Зюзгинов
Красноармеец

История солдата

Своего деда я никогда не видел. Какой он был я не знаю Мой рассказ будет со слов мамы, которые я вспоминаю. Дедушка родился в станице Маныч Багаевского района Ростовской области в многодетной семье.
До войны работал директором совхоза «Знамя труда». Представлял успехи Ростовской области на ВДНХ. 1936 году был награжден серебрянной медалью ВДНХ.
Дед был настоящим коммунистом. Когда началась война, в августе месяце 1941 г. был призван в ряды Красной Армии. Часть формировалась в Ростове на Дону на территории завода «Красный Аксай». От туда он убыл на фронт. Больше от него вестей не было. В 1942 году перед оккупацией к бабушке приходил человек и принес весть от деда что он жив. Но адреса и данных об этом человеке бабушка не взяла, о чем сожалела всю прожитую жизнь. До конца своей жизни (умерла 1987г.) оставалась вдовой. После освобождения территории 1943 году бабушка получила похоронку о том что дед пропал без вести. Где воевал не знаю.
В начале 80-х годов я запрашивал Архив МО. Мне прислали выписку из потерь, что дед пропал безвести в апреле 1943 года. Эту выписку я отвёз маме.
Я ГОРЖУСЬ СВОМ ДЕДОМ ХОТЯ НИКОГДА ЕГО НЕ ВИДЕЛ.

Место рождения ст. Маныч Ростовской Области