Зюзин Анатолий Кузьмич
Зюзин
Анатолий
Кузьмич
майор

История солдата

Мы долго думали, перед тем как выйти на сайт, и пришли к выводу, что наши отец и мать прожили достойно свою жизнь прошли через все испытания и невзгоды, оставаясь патриотами своей Родины, порядочными и честными людьми и мы их дети, внуки и правнуки в чьих жилах течет кровь двух братских народов русского и украинского вправе ими гордится и помнить о них и рассказать другим. Кому интересно пусть прочтут нашу исповедь.

Зюзин Анатолий Кузьмич - родился 21 января 1917 года в Воронежской области в семье крестьянина-бедняка, участника гражданской войны. В семье было семеро детей: три мальчика и четыре девочки. Спасаясь от голода, вынуждены были батрачить, маялись по деревням, мытарствовали по Воронежской, Полтавской областях. В 1920 году умер отец и семья оказалась в Краснодарском крае в станице Славянская, там он окончил семилетку, начав свой долгий путь в Красную Армию Военную службу начал в Терской Казачей  дивизии . Там же окончил полковую школу и стал младшим командиром. Участвовал в освободительном походе Красной Армии в западную Украину и в войне с белофиннами. После увольнения из рядов Красной Армии в запас, в 1940 году, работал на Луганском паровозостроительном заводе.

В первый день войны, явился в военкомат и был направлен на Западный Фронт. Сражался под Волховом, Тихвином, Калининым, Ржевом, Оленино. В боях под Мыквой стал командиром пулеметной роты, получил  воинское звание лейтенант, был ранен.На Курско-Орловской Дуге командовал батальоном в звании капитана. В ноябре 1942 года был принят в ряды коммунистической партии. Стрелковый батальон под его командованием взял городок Жиздра на Брянщене, где бойцы увидели картины зверств фашистов – замученных стариков. насаженных на кол младенцев. Как вспоминал отец, кровь закипала в жилах солдат, вызывая справедливое чувство мести врагу. За умелое вождение войск, отец был награжден полководческим орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны, медалями «за боевые заслуги»и «За победу над Германией».

Со своим батальоном участвовал в форсирование реки Десна. На Днепре под Рогачевым был тяжело ранен. Проходил лечение в военных госпиталях. Военно- медицинская комиссия   признала его «ограничено годным», на он упросил командование оставить его в действующей Армии и был включен в состав комендантской группы Первого Украинского Фронта.В 1945 году в апреле месяце, был назначен военным комендантом немецкого города Косвиг.  Об этом периоде жизни Анатолия Кузьмича рассказано в книге украинского и белорусского писателей Владимира Липского и Богдана Чалого «Люби меня при всякой доле» изданной в издательстве «Беларусь» подписано в печать 29.06.1989 г.

Отец вспоминал: « С высокого берега Эльбы мы увидели город в белых флагах. Из окон свисали на палках простыни, пододеяльники, наволочки, белые халаты …. Выброшено на встречу победителям все белое, как символ капитуляции. Косвиг был пуст. когда вошла наша комендатура, притормозили возле бывшего здания жандармерии.   Я сказал: «Здесь будет советская комендатура». В личных беседах с нами, детьми ,со мной сыном и с сестрой Людмилой , отец рассказывал, что когда вошли в здание жандармерии там стоял «пир горой» во главе с польскими офицерами и непонятно откуда-то взявшимися польскими военными и женщинами легкого поведения. Изрядно пьяный польский офицер пытался доказать, что этот город принадлежит  Польше и русских тут не ждут. Пришлось применить силу к «новоявленным «освободителям и хозяевам Косвига» и выдворить их за пределы города –больше в городе польские «герои»не появлялись. Солдаты комендантского взвода незамедлительно приступили к наведению порядка в здании комендатуры. С наступлением сумерек в город «ворвались»на джипах американские вояки, в состояние опьянения, открывали беспорядочную стрельбу, гоняясь за редкими напуганными прохожими –немками, хватали их и бросали в свои автомобили. Комендант отдал приказ о задержании и нейтрализации «союзников», которых  разоружали и загнали в подвал комендатуры. Утром тут же посетил американскую воинскую часть , разместившуюся за пределами города , встретился с командиром и в вежливых тонах объявил , что данная территория на основании Ялтинского соглашения относится к оккупационной зоне советских войск. Поэтому надлежит американским «друзьям» выполнять все эти условия. Заодно он передал любезному полковнику группу его ночных дебоширов, расстались они по хорошему с шутками. Американский командир согласился со всеми моими предложениями сказав  на прощание: «Мы союзники- пусть будет по-вашему».Мы взяли под контроль банк, склады с продовольствием, все военное имущество. Установили комендантский час, развесели заготовленные ранее приказы, призывы к немецкому населению. Распахнули двери местной тюрьмы там долгие годы мучились тельмановцы, организовали для них спецбольницу, питание, послали туда наших военных врачей . Запустили электростанцию, кинотеатр, начала работать пекарня. К работе подключились немецкие товарищи, оказывая неоценимый вклад в восстановлении мирной жизни. Много всего происходило в тот период жизни Анатолия Кузьмича ,но главное, что произошло в жизни двадцати восьмилетнего майора-это встреча, которая определила его послевоенную жизнь и которой мы все обязаны своим появлением на белый свет и о ней мы не можем не рассказать : В Косвиге был женский лагерь для «ОST»-рабов нацистского  ВАСАГА делавшего военную продукцию для «Вермо-хта» , в его цехах задыхаясь от ядовитой пыли мучились юные каторжанки с России, Белоруссии и Украины. Туда приехал комендант, где  и увидел девичьи глаза  полные тревоги и надежд. В  голову пришла мысль о том, что надо напряженку разрядить. Он машинально обратил внимание на деревянную тумбу, на которую влез и обратился  с речью: «Не поддавайтесь никаким   провокациям. Отныне вы – полноправные члены великой советской семьи Советская Армия освободила вас навсегда. Сохраняйте порядок и дисциплину!» и помолчав – задал вопрос: «Кто из Вас, девушки, владеет немецким?» и услышал «Я знаю немецкий», на него смотрела худенькая девушка в синем платьице и пальто, на голове у нее был белый платочек, из под которого виднелись две черные косы, лицо в Розовых точках и пятнах  от вредного производства. Изумленный майор, не смог произнести слов, только утвердительно кивнул головой. Девушка сбегала за своим   чемоданчиком и они пошли в комендатуру. Вот так и состоялась встреча бравого коменданта майора Зюзина с рабыней ВАСАГА №5515  Мазуренко Антониной Григорьевной, нашей мамой, бабушкой и прабабушкой, а в то время с украинской девушкой, которую в 18 лет угнали в фашистское рабство в 1942 году из с.Пироговка, Шостинского р-на , Сумской обл.

Недавно на сайте  мы встретили упоминание бывшей узницы «ВАСАГа» «Путь на Родину» в котором она пишет о событиях тех дней и упоминает ,что комендантом  г. Косвига  был назначен молодой красавец –майор с орденом Александра Невского на груди  переводчиком к нему пошла наша девушка Тоня Мазуренко. Хотелось бы узнать кто эта женщина   и остались ли у нее родственники, где живут ? Она пишет, что после возвращения домой в г. Шостку, работа в банке, окончила кредитный техникум.

Но вернемся к нашим родителям. Наша мама, рассказывала нам о тех днях в жизни отца. Что хоть отец был комендантом г. Косвига мало, но первым. Перепоясанный портупеями в кубанке, без сна и отдыха, он вникал во все проблемы города и жизнь местного немецкого населения, а по ночам штудировал немецкую азбуку и язык. На меня вроде внимания не обращал . Но вот однажды приехал с проверкой –представитель вышестоящей комендатуры и, ознакомившись с делами в г. Косвиге, похвалил Анатолия Кузьмича  за службу, намекнув ему, что решается вопрос о его повышении в должности и переводе в другую комендатуру, а мне предложил перейти на работу в более крупную комендатуру. На предложение проверяющего подполковника: «Отдай нам своего переводчицу!» майор Зюзин А.К.  ответил : «Не могу , это же моя жена…»Я остолбенела от неожиданности, а когда остались вдвоем говорю ему: «Не смейте шутить Анатолий Кузьмич, а он в ответ: « Я с серьезными намереньями..» Но кто вам позволит? «Я же остарбайт» репатреипророванная?» К чести его, он был решительным, как в бою. Заявил мне, бросив кубанку на стол: « Я люблю тебя Тоня. Будь моей женой !». Вместе мы и по сей день.

В начале мая 1945 года пришел приказ, в котором говорилось, что майору Зюзину А.К. надлежит убыть в Мюгельн, для организации новой комендатуры. Я собиралась уезжать на Родину, сказала об этом коменданту, но он попросил еще немного поработать у него. Вот так мы поехали на новое место службы вашего отца. День Победы стал днем нашей свадьбы, на которую позвали друзей сослуживцев. В узком кругу на цветущем лугу, под звуки трофейного патефона танцевали вальс и танго и долго пели.А брак зарегистрировали уже после демобилизации в селе Пироговка.

В книге «Люби меня при всякой доле» бывшая узница ВАСАГА Царик Галина Петровна пишет в своем дневнике, что 11мая 1945 года она вместе девушками возвращались домой на Родину, недалеко от города Котбуса встретили Тоню Мазуренко и её мужа, майора Зюзина, которые ехали к новому месту службы, с ними была и Дуся Коновалова подруга Тони по лагерю. Она же, Г.П. Царик, во время встречи с писателями В.Липским и Б.Чалым в 1985 г. в г. Шостка сказала: «В Пироговке живет с женой первый военный комендант г. Косвига Зюзин по ул. Ленина 72. Таким образом и благодаря Галине Царик, писатели встретились с нашими родителями и в их книге были напечатаны статьи «Комендант Косвига» на стр.68 и стр.168 «Не нужны нам локоны, дорогие соколы», где они однажды увидев работавших на деревообрабатывающих заводе советских военнопленных, услышали от них оскорбительные  слова в свой адрес, что якобы они продались немцам сделали прически под немецких «куколок» и подражают немкам. Девушки им ответили: «Славные вы мальчишки , соколы отважные», вы напрасно девушек подняли на смех. Не нужны нам локоны, дорогие соколы, кроме чувства Родины нет иных утех..»

Мама всегда вспоминала хорошими словами своих знакомых немецких сверстниц Ани-Лизу и Эфу, которые приглашали ее и других узниц к себе в семьи, делились с ними своими продуктовыми  карточками, лекарствами и предметами гигиены, расспрашивали о жизни в Советском Союзе, Сочувствовали. Подвергая себя риску.Да и появлению на свет этой книги в первую очередь мы обязаны немке по национальности , педагогу Роземари Канопка, нашедшей в архивных шкафах 600 заводских карточках на юных каторжан с Востока. Если они еще живы большая им благодарность и признательность за их человечность и порядочность.

В завершении хотим написать, что нелегко сложилась послевоенная жизнь наших родных. Отца уволили из армии поставив вопрос выбора или служба, или связь с репатрианкой? Отец выбрал любовь. Они воспитали сына и дочь дождались рождения трёх внучек, одного правнука и двух правнучек., третья правнучка Настя родилась после их смерти.Похоронены на кладбище в селе Пироговка Шостинского района Сумской области на Украине. Сын Геннадий Анатольевич с женой и с двумя дочками  живет в России, дочь Людмила Анатольевна живет на Украине в г. Шостка с мужем дочкой и внуками.

Добавляем фотографии на сайт : Такими они останутся в нашей памяти на всю нашу жизнь !!!

С уважением их дети и внуки: Геннадий и Анна Зюзины, Людмила и Владимир Дробышевы, внуки Татьяна Бурик, Светлана и Вера Зюзины, правнуки Яна и Станислав Бурик, Татьяна Кабыш, Анастасия Красутских.