Зюзин Андрей Андреевич
Зюзин
Андрей
старшина

История солдата

Зюзин Андрей Андреевич 1913 года рождения был призван на фронт Коломенским РВК в ноябре 1941 года. На фронт он попал сапером в 939-й отдельный саперный батальон.

В 1943 году был назначен старшиной роты 150-го инженерно саперного батальона в составе 199-й стрелковой Смоленской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. 9 января1943 года «За ежедневное выполнение боевого задания от 200 - 240% волевой, дисциплинированный командир отделения» сержант Зюзин А.А. был награжден медалью «За боевые заслуги».

1 мая 1944 года награжден медалью «За оборону Москвы».

Зюзин Андрей Андреевич участвовал в Смоленской, Могилевской, Белорусской (операция «Багратион»), Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Как участнику боев «за освобождение от немецко-фашистских захватчиков городов и крепостей Осовец, Ломта, Остроленка, Ротан и форсирование рек: Проня, Нарев, Одер Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина Зюзину Андрею Андреевичу объявлена благодарность за отличные боевые действия в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками».

За личное мужество и отвагу 25 марта 1945 года был награжден орденом «Красная Звезда».

За штурм Берлина был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Умер в 1970 году.

Боевой путь

Мой прадед ушел на войну в ноябре 1941 года. Он простился с женой и маленьким сынишкой, не зная, случится ли ему когда-нибудь снова переступить порог родного дома.

На фронт прадед попал сапером в 939-й отдельный саперный батальон. Саперы выставляли на путях движения немцев минные поля, минировали мосты, вели подрывную деятельность, разминировали немецкие минные заграждения. Прадед рассказывал, как пришлось ему с товарищем разминировать огромное минное поле рядом с рекой. С десяток мин они уже вынули из земли, руки уже дрожали от напряжения и усталости. А минам все не было конца, они уже сбились со счета. Вдруг, раздался негромкий хлопок, на который они оба успели среагировать — упали лицом вниз, прямо в грязь. Это сработала немецкая противопехотная шрапнельная мина, прозванная нашими бойцами «лягушкой» за ее способность подпрыгивать на высоту более метра, а уж потом взрываться, разбрызгивая во все стороны несколько сот смертоносных свинцовых шариков. Кто из двоих зацепил растяжку мины — они так и не поняли, но смерть прошла над их головами. А шедший сзади в двадцати шагах третий сапер среагировать не успел — картечью, как косой, разрезало его на две половины. Так вот, первыми бойцами, преодолевавшими укрепленную полосу обороны противника, всегда становились саперы. Именно им предстояло, за несколько минут до начала наступления, прорезать проходы в проволочных заграждениях и разминировать минные поля. Если саперы возвращались в батальон в полном составе, то это было большим счастьем.

В 1943 году прадед был назначен старшиной роты 150-го инженерно саперного батальона в составе 199-й стрелковой Смоленской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. Инженерные войска занимались, помимо саперного дела, восстановлением мостов и переправ, прокладыванием колонных путей в глубоком снежном покрове. Прадед рассказывал, как они часами сидели в холодной воде, голодные, грязные, прокладывая деревянные мосты через болота, спали прямо в окопах на снегу. Как-то они переправляли целую дивизию через реку резиновыми понтонными надувными лодками по 10 и более человек. Солдаты после боя были измученные, худые, раненые, в крови и грязи, но не павшие духом. И вот в таких условиях «за ежедневное выполнение боевого задания волевой, дисциплинированный командир отделения» сержант Зюзин А.А. был награжден медалью «За боевые заслуги».

Прадедушка прошел доблестный путь. Он сражался в битве за Смоленск и Могилев. Принимал участие в операции «Багратион» в Белоруссии, а так же в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Он прошел всю войну от Москвы до Берлина. Долгих четыре года мой прадед тонул на переправах, разминировал минные поля, строил мосты в снегу и грязи. Как участнику боев «за освобождение от немецко-фашистских захватчиков городов и крепостей Осовец, Ломта, Остроленка, Ротан и форсирование рек: Проня, Нарев, Одер Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина Зюзину Андрею Андреевичу объявлена благодарность за отличные боевые действия в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками».

За личное мужество и отвагу 25 марта 1945 года он был награжден орденом «Красная Звезда» - одной из самых почетных правительственных наград Родины. В наградном листе так и написано: «Старшина Зюзин А.А. - при выполнении ротой боевых заданий по устройству переправ, сооружению передовых КНП командира 199 СД, на Данцигском направлении — в условиях безлесой местности — обеспечил работы лесоматериалами, разведав их, заготовил и под огнем противника доставил на место работ. Лично организовал изготовление металлических скоб и креплений — чем способствовал успешному выполнению работ. Как внимательный и заботливый командир - пользуется у бойцов авторитетом.... Достоин правительственной награды ордена «Красной Звезды»».

За штурм Берлина прадедушка был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В Берлине было особенно тяжело, за каждым домом, за каждым сараем, за каждым кустом прятался фашист, жаждущий мести. Но бог хранил прадедушку, и в октябре 1945 года он вернулся домой. Он был весь больной и постаревший, но зато живой! Бабушка рассказывала, как ночью прадед постучал в дверь своего родного дома и сказал: «Пустите путника переночевать». Прабабушка сразу узнала его по голосу. От волнения у нее задрожали руки, и она никак не могла попасть ключом в замочную скважину, чтобы открыть дверь...