Зюзин Дмитрий Иванович
Зюзин
лейтенант

Мой дедушка по папе. Родился 08.12.1918г. на Украине, в Донбасе. Русский. Беспартийный.

Он, как и его отец (Зюзин Иван Семенович) и два родных брата, ушел на фронт в рядах Красной Армии летом 1941года. Отец и один брат пропали без вести, а оставшиеся в живых его мать и брат после войны переехали жить в Крым, в г.Евпатория.

Дед во время войны получил 3 тяжелых ранения. С Волховского фронта его госпитализировали в Вологодскую область, нынешний поселок Шексна. Здесь же он познакомился с нашей бабушкой - своей будущей женой - Мариной Сергеевной Зюзиной (Меньшаковой).

С марта 1944 по октябрь 1944г.был командиром стрелкового взвода 2 мото-стрелковой бригады 3 гврд.танкового корпуса 2-го Украинского фронта. В октябре 1944г. на территории Румынии получил тяжелое ранение, после этого на фронт не возвращался.

Сразу после окончания войны, в мае 1945г. приехал в Шексну и женился на нашей бабушке. Они остались жить в Шексне, родили и воспитали четверых детей. Один из них - Зюзин Вячеслав Дмитриевич - мой папа.

После войны дед работал электриком на строительстве ШРГС.

Умер 07.04.1974г.

О дедушке вспоминают, как об очень добром и порядочном человеке. А награды говорят о его смелости и мужестве.

Список наград:

Орден Отечественной войны 1 степени