Зюзько Иван Лазаревич
Зюзько
Лазаревич

История солдата

Заряжающий рядовой Зюзько Иван Лазаревич в боях при прорыве сильно укрепленных глубоко эшалонированной обороны противника в районе Кобежице. Свобода 15,04 и 16,04,1945 проявил мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками. Он бесперебойно заряжал пушку и пулемет своего танка. Одновременно Зюзько следил за полем боя особенно в населенных пунктах, указывая своему командиру замеченые огневые точки противника. В момент когда их танк подошел к переправе у деревни Кобежице переправа не была готова. Он под обстрелом противника помогал саперам наводить переправу. Когда их танк загорелся, он, будучи раненым, вынес из поля боя обгоревшего механика. За время боя он в составе экипажа уничтожил бронетраспортер, 3 пушки, автомашину, 6 пулеметных точек и до 20 солдат.

Этот ужас, через который пришлось пройти нашим дедам, оставил неизгладимый след в наших сердцах. Лично мне не довелось слушать рассказы дедушки. В то время, как своему внуку, моему отцу дедушка все-таки что-то рассказывал. Я думаю, что ветеранам всем очень тяжео вспоминать то страшное время, потерянных друзей, родственников...

Место рождения брянская область суражский район поселок передовик

Награды

88/н 19.05.1945 Орден Красной Звезды, 14/н29.04.1945 Орден Красной Звезды, 13/н 10.04.1945 Медаль «За отвагу»

После войны

После войны дедушка проживал в г. Сураж в Брянской обл. Наш ветеран до сих пор жив, сейчас ему идет 95 год жизни. Встречи с прадедушкой уже ждет его годовалый праправнук Валерий.