Багдасаров
Сумбат
Акопович
Капитан, майор, подполковник, полковник

Мой дедушка Багдасаров Сумбат Акопович родился в 1910 году на терриотории, которая в те годы была Османской империей. Сейчас это Иран. Он рано остался с братом без родителей. Его отец погиб в 1 Мировую Войну , мать с маленькими детьми вынуждена была бежать из родных мест во время армяно-турецкой резни 1915 года. Но добравшись  до Северного Кавказа, умерла от тифа. Воспитывался он у родственников.

С 1933 г.находился  в рядах Красной Армии .

Уже после начала войны прошел обучение на инженерном автотракторном факультете Военной академии механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина. Получив  высшее образование,  был призван на защиту Отечества в августе 1942 г.  Сразу скажу, что уже после окончания войны, когда Академия была перименована в Академию Бронетанковых войск им. Малиновского, он закончил там еще один факультет – командный, и долгое время работал в ней начальником курса.

Дедушка воевал на легендарном танке Т-34. На своем танке он принимал участие в Сталинградской битве,  в битве на Курской дуге под Орлом, в других сражениях.

Будучи  командиром 15-ого разведывательного батальона 26-го танкового корпуса, совешил подвиг во время битвы в районе Калача, за который был представлен к ордену Красной звезды.

В наградном листе написано:

«Командир развед батальона в боях под Калачом, несмотря на вывод матчасти из строя  огнем противника, организовал ее восстановление , чем обеспечил полноценность качественной разведки противника , личным примером увлек развед орган вглубь обороны противника, боем вскрыл противотанковую систему противника на главном направлении действия корпуса, уничтожив при этом лично два расчета минометов и отдельных автоматчиков противника. Достоин Правительственной награды, ордена Красной Звезды.”

Если я правильно помню то, что он рассказывал, то изначально за  этот подвиг  готовились документы на представление  к званию Героя Советского Союза.  Однако, из-за конфликта с политруком батальона , представление  не было направлено  в Президиум  Верховного Совета СССР. Конфликт случился из-за спирта, тех самых «фронтовых 100 грамм». Политрук хотел  часть спирта утаить, но поскольку дед был командиром батальона, без его участия дельце провернуть было нельзя.   А дедушка не позволил. С этого момента началось противостояние, чуть не закончившееся убийством. Политрук договорился с одним из солдат, чтобы во время атаки тот выстрелил моему деду в спину. Мол, во время боя никто не заметит, все спишется на войну. Но дедушкин адьютант случайно увидел, что этот солдат целится в командира батальона и, бросившись на него, выбил оружие. Таким образом мой дед был обязан жизнью своему адьютанту.  И получилось так, что политрук не поддержал представление деда к званию Героя Советского Союза, но был переведен в  другой батальон.

Мой дедушка  был награжден правительственными наградами: орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, медалям  «За оборону Сталинграда», " За боевые заслуги", “За победу над Германией” и др.

Я помню, как 9 мая к деду приходили однополчане. Они вспоминали , разговаривали. И те, кто воевал под его командованием, обращались к нему очень трогательно  - комбатя.

Дедушке  многое пришлось пережить: он горел в танке, был ранен, контужен. Войну закончил в 1944 году в связи с серьезным ранением.

Ему удалось выжить в той войне. Он дожил до преклонных лет и трагичеки погиб в 1999году.

В свое время он участвовал в торжественных парадах на Красной Площади в рядах слушателей и преподавательского состава Академии.

В этом году он снова шел по Красной Площади в составе Бессмертного полка .

Регион Москва