Бахрах Хоня Григорьевич
Бахрах
Хоня
Григорьевич

Он не воевал, в годы войны был направлен из Москвы в г. Куйбышев для строительства Безымянской ТЭЦ – энергетической базы эвакуированных заводов г. Москвы и Воронежа.

Родился он 10 февраля 1916 года в городке Климовичи Белоруссии в семье бедного сапожника. В семье были еще две сестры и брат. Окончив школу-семилетку, чтобы не обременять семью, так как был самым старшим, он поехал в г. Витебск к дальним родственникам. Он надеялся на их поддержку и помощь, но ему в этом было отказано. Так он оказался на улице, беспризорничал, и однажды его один мужчина накормил и посоветовал поехать в город Челябинск, который должен был стать  индустриальным центром России. В Челябинске на привокзальной площади он прочитал на стенде газету «Челябинский рабочий». Там было написано, что производится набор в энергетический техникум, который находился в поселке Челябинской ГРЭС.  Но в энергетическом техникуме приемная комиссия не приняла у него документы, так как он был еще молод. Посоветовали идти в ФЗУ при ЧГЭС. После окончания с отличием ФЗУ он был направлен на ЧГЭС машинистом турбины.

В 1935 году он первый в отрасли перешел на обслуживание двух турбин, и в 1938 году был награжден значком «Отличник социалистического соревнования тяжелой промышленности»  Награжденные данным  значком были на персональном учете в наркомате, поэтому их перемещения по работе производилось только с согласия наркома. В 1935 году нарком тяжелой промышленности С. Орджоникидзе посетил ЧГРЭС. В тот день Хоня Григорьевич стоял на вахте и отдал рапорт наркому, который с ним потом беседовал. В 1939 году по рекомендации наркома и «Уралэнерго» Хоня Григорьевич уезжает в Москву учиться во всесоюзную промышленную академию имени Сталина. В 1940 году, в связи с началом финской войны, академия закрывается, и лучших учеников направляют на дальнейшую учебу во всесоюзную школу техников, в том числе и  Хоню Григорьевича. Окончание школы совпало с началом ВОВ. После окончания института  Хоня Григорьевич был направлен в город Куйбышев на  Безымянскую ТЭЦ, куда он прибыл в октябре 1941 г.

В первые месяцы войны в город Куйбышев были эвакуированы 30 промышленных предприятий, в том числе и те, которые выпускали авиационную технику. Для работы новых предприятий требовалось непрерывное электроснабжение, которого пока не хватало. Строительство БТЭЦ – это был трудовой фронт. Никто из сотрудников не имел право на отдых, на ошибки. Требования к персоналу были очень жесткие. Лозунг « Все для фронта! Все для победы!»  для каждого был личным девизом, а конкретно означал строжайшую дисциплину и персональную ответственность. Хоне Григорьевичу очень помог опыт на ЧГРЭС, и поэтому на БТЭЦ он быстро прошел путь от машиниста турбины до начальника турбинного цеха.

В послевоенные годы Хоня Григорьевич без отрыва от производства окончил Куйбышевский индустриальный институт и получил диплом инженера.

В 1959 году он направляется главным инженером на Тольяттинскую ТЭЦ, участвует в строительстве пуска первого блока.

Позже его переводят на строительство ТЭЦ Волжского автозавода.

Весь его трудовой стаж прошел в энергетике - 53 года.