Бакаев
Александр
Семенович
капитан

Что значат слова "Ракетный щит нашей Родины"? Что значит выражение "порох в пороховницах?" Это очень хорошо известно жителям нашего города, практически всем, от мала до велика. Наш город был, есть и будет той самой пороховницей, а его жители от академиков до простых девченок выпускавших в 1943 году порох для снарядов на вальцах для прокатки макарон достойны записи в Бессмертный полк. И грохотали благодаря им "Катюши" под Москвой и наводили смертельный ужас на фашистов.

Регион Московская область
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Дзержинский

Бакаев Александр Семенович, 1895-1977 г.г.

Родился 10 (22) июня 1895 года в городе Гродно. В 1914 г. после окончания Михаловского артиллерийского училища в г. Петербурге был направлен на фронт. За отличие в боях был удостоен семи орденов и произведен в чин капитана. После демобилизации А.С. Бакаев окончил Петроградский политехнический институт, а затем Артиллерийскую академию. В 1926 году впервые в Советском Союзе под руководством А.С. Бакаева были начаты работы по созданию и производству новых баллиститных порохов для реактивной и ракетной техники.

В 1930 г. его осудили на 10 лет лагерей как «врага народа», в 1934 г. досрочно освободили, а в 1937 году снова осудили на 10 лет. Все годы заключения он работал по специальности в Особом бюро НКВД, где неизменно был научным руководителем работ по созданию новой непрерывной технологии изготовления баллиститных порохов с использованием шнек-прессов.  Самоотверженный труд А.С. Бакаева в 1943 г. отмечен снятием с него судимости и награждением орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды. За выдающиеся достижения в области пороходелия он был дважды удостоен звания лауреата Государственной премии СССР (в 1946 г. и 1947 г.)

С 1943 года А.С. Бакаев работал главным инженером Особого бюро завода № 512 (г. Москва) в пос. Дзержинском. С ноября 1944 г. он главный инженер - заместитель начальника опытно-исследовательского завода № 512 9-го Главного управления Наркомата боеприпасов. В 1947 г. избран членом-корреспондентом Академии Артиллерийских наук. По его инициативе завод № 512 был преобразован в НИИ-125.

В 1934 году А.С. Бакаев организовал кафедру технологии порохов в МХТИ им. Д.И. Менделеева, которую он с перерывами возглавлял до 1972 года, по совместительству оставаясь заместителем начальника НИИ-125 по научной работе.  За выдающиеся достижения в науке и подготовке кадров был награжден орденом Ленина. В 1965 году ему было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Он был персональным пенсионером союзного значения с 1966 г. В Дзержинском на доме № 25 по улице Бондарева, где Александр Семенович жил долгие годы, в 1994 году установлена мемориальная доска.

Серафима Ивановна Сиземова, соседка по коммуналке

Соседом был у нас Бакаев. Такой добрый, заботливый! Когда уезжал жить в Москву, то переселил нашу семью из проходной комнаты в свои 2 и подарил нам шкаф и столик раскладной. Вот он, шкаф, до сих пор нам служит, а за столиком все дети наши выучились. Делился всем что у него было и очень любил рисовать картины. Небольшие, на картонках, теперь их называют этюды Бакаева. Большой был человек, государственный, а простоты необыкновенной!