Бунатян Вазген Суренович
Бунатян
Вазген
Суренович
Сержант

История солдата

1914 - 1977. Прошёл войну в войсках артиллерии.

Когда мы (нас четверо: два брата и две сестры) были маленькими, казалось, что родители вечно будут рядом … Конечно же мы слушали и знаем основные вехи их жизни, но только с годами осознаёшь, что те крохи познания семейной истории создают множество вопросов. Юность, молодость, стремления, увлечения – некогда … И, теперь, уже в собственном зрелом возрасте испытываешь неутолимое желание вернуться туда, в прошлое; обнять душой, соприкоснуться сердцем. Да, теперь мы понимаем, о чём не успели расспросить своих родителей: отца – участника и инвалида Великой отечественной войны, маму , девчонку военных лет, - труженицу тыла. Из жизненных нитей таких, как они, ткалось 1418 дней Знамя Победы.

После окончания Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта, наш отец, Бунатян Вазген Суренович, был призван в ряды Красной армии, о чем повествует первая запись его « хронологического дневника службы в Красной армии с указанием местонахождения»

Выписки из дневника:

Сам дневник не в лучшем состоянии: папа заполнял его зелеными чернилами. Они легко выгорают. А самое интересное - начало войны- к сожалению, в самом плачевном, в смысле сохранности, состоянии. Разбираться даже в очках очень не просто. Попробую максимально воспроизвести. Первая запись:
27.03.40г. - прибытие в часть /Краснодар/ (затем с переездами оказался в Бессарабии: Бугас, Аккерман,Сатул-Ноу)
15.05.41г.- Балта-Рыбица-лагери у Днестра- Котовский артполигон
22.06.41г. -отбытие на фронт
18.07-31.07.41г. отбытие с фронта на учёбу до Рыбицы пешком по маршруту Рыбица - ст. Плетёный.

с 27.07 на 28.07. в ночь при бомбёжке 1 убит, 4 ранены, сам получил лёгкое ранение в щеку, ст. Верховцево(29.07.- весь день пролежал в амбулатории - исключительная забота и внимание)г. Днепропетровск
07.08.41г. - оборона Днепропетровска / Еврейское кладбище/

К сожалению, дневник не содержит записей о боях. Об этом мы можем узнать теперь только из архивных документов, исторических очерков. Вот краткое описание обороны  (19-25 августа 1941 года), взятое из исторического очерка.

Днепропетровское направление защищала главным образом Резервная (впоследствии 6) армия под командованием генерал-лейтенанта Н. Е. Чибисова. Фронтом командовал генерал армии И. В. Тюленев. Силами частей Резервной армии, которая ещё не закончила своего формирования и не имела необходимого вооружения, командование Южного фронта пыталось предотвратить захват Днепропетровска.

На западном направлении, обороняя город Днепродзержинск, действовали 230-я стрелковая дивизия (командир — полковник Г. А. Куталев, комиссар — старший батальонный комиссар П. Ф. Алексеенко), 275-я стрелковая дивизия (командир — генерал-майор М. И. Дратвин, комиссар — полковой комиссар Д. М. Осадчий), 26-я кавалерийская дивизия (командир — полковник А. А. Носков, комиссар — полковой комиссар В. В. Орлов).

17 августа прибыла 8-я танковая дивизия полковника Пушкина.

По данным штаба Резервной армии, противник нацеливал свои удары вдоль железной дороги на Днепропетровск, имея в авангарде 13-ю танковую дивизию из состава 1-й танковой группы.


По имевшимся данным, удар оккупантов предстояло ожидать со стороны Днепродзержинска во взаимодействии с войсками гитлеровцев, которые наступали с юга вдоль Запорожского шоссе. Учитывая вероятность действий противника, Е. Г. Пушкин решил сделать все возможное, чтобы острие удара бронированного клина пришлось по пустому месту.

Придерживаясь тактики танковых таранов, гитлеровцы, уверенные в своем превосходстве, не особенно беспокоились за свои фланги. Именно этот фактор и решил использовать полковник Пушкин, планируя оборону дивизии.

Огневые позиции 15-го и 16-го танковых полков располагались в километре западнее совхоза «Долинский» фронтом на северо-запад с таким расчетом, чтобы в любую минуту, в случае необходимости, огнем своих пушек поддержать действия артиллерии и мотострелков с места.
8-му артиллерийскому полку отводился участок в нескольких километрах впереди и левее танкистов фронтом на восток вдоль густой лесопосадки. Отсюда хорошо просматривалась дорога, проходившая через район обороны в сторону Днепропетровска, и возвышенность вдоль Днепра вплоть до Баглея.

Мотострелковый полк под командованием подполковника Абрамова оседлал железную дорогу и занял участок обороны вплоть до Днепра фронтом на запад. Оборона дивизии приобретала форму подковы. Огневые средства располагались так, что при любых обстоятельствах противник попадал под перекрестный огонь. Укрытия для боевых машин, артиллерии и другие земляные сооружения в течение ночи были тщательно замаскированы.
19 августа, ровно в восемь утра, послышался своеобразный, завывающий гул фашистских самолетов. Целая армада их шла со стороны Днепродзержинска. Вражеские «юнкерсы» около часа сбрасывали свой смертоносный груз на позиции полков. Одна волна сменяла другую. В задачу фашистов входило не только осуществить прорыв вероятного рубежа обороны советских войск, но и повести за собой остальные машины и мотопехоту.
Вскоре передовой отряд гитлеровцев стал втягиваться в горловину огневого «мешка». Многие командиры и бойцы дивизии впервые в тот день увидели построение огромного количества танков углом вперед. Вся эта масса двигалась на боевые порядки дивизии, создавая весьма внушительный вид. Несмотря на то, что нервное напряжение личного состава подразделений было доведено до предела, план, задуманный командиром дивизии, был осуществлен блестяще.

В центре боевого порядка по-прежнему двигалось до батальона средних танков. Гитлеровские танкисты даже не закрывали люков. По ним-то и предстояло нанести первый удар, обрубив тем самым острие танковому клину наступающих.

Когда вражеские танки очутились в створе позиций артиллерийского и мотострелкового полков, подставив борта под огневые средства дивизии, в небо взмыли красные ракеты и дружно прогремел орудийный залп из всех калибров. За ним — второй, третий. От первых же выстрелов загорелось более десяти вражеских машин. Батальон, шедший на острие удара, заметался вдоль дороги. Огонь из укрытий открыли КВ и Т-34. По пехоте, которая спешилась, ударили минометы мотострелков. Фланговый и перекрестный огонь действовал опустошительно.

Гитлеровцы, не ожидавшие такого сильного и меткого огня, пришли в замешательство. Они открыли беспорядочную, не прицельную стрельбу из танков, артиллерии и минометов. Тщетными оказались их попытки организовать в этот день новые атаки. Их били в лоб, слева и справа. Не помогли им ни авиация, ни перестройка боевых порядков. Они везде натыкались на организованный отпор.
Особенно ожесточенный бой разгорелся 22 августа. Подтянув резервы, гитлеровцы после продолжительной артиллерийской и авиационной обработки возобновили наступление. Их танки на этот раз шли под прикрытием «юнкерсов». За первым эшелоном шёл второй, за вторым — третий… Советские воины сражались поистине героически.
Бои на днепропетровском плацдарме заканчиваются поражением девяти советских дивизий, среди которых три свежие. Потери, понесенные в течение этих очень напряженных боев, также были велики : 1 200 убитых (среди них 43 офицера), 4 655 раненых (160 офицеров) и 117 пропавших без вести (1 офицер)…
Захватив город, оккупанты уничтожили более 30 тыс. военнопленных и почти столько же мирных жителей. 75 тыс. человек было угнано в Германию. Население города сократилось в несколько раз.
Немецкая оккупация Днепропетровска продлилась с 25 августа 1941 года по 25 октября 1943, когда советские войска, вследствии тяжелой Битвы за Днепр, освободили Днепропетровск.

с 24.08 по 25.08. -оставляем Днепропетровск / мост взорван, остался 1 пароход
25.08-02.09 41г. - оборона Н-Днепровска.

Во второй половине августа 1941 года на подступах к Днепропетровску разгорались ожесточённые бои. Они продолжались до 25 августа 1941 года. После этого советские войска вынуждены были отступить и заняли линию обороны на левом берегу Днепра. Прибрежная территория стала эпицентром самых тяжёлых боев. В Нижнеднепровске бои продолжались до конца сентября, немцы сосредоточили здесь 3 танковые и 2 пехотные дивизии. 

02.09.41г. тяжело ранен

Папа не пишет подробностей, но в том сражении он получил сразу три тяжёлых ранения: в глаз, в шею и в бедро. Отец очнулся от толчка автомата. Перед ним стояли двое фашистов. Один наклонился, содрал с воротничка лычки ( в начале войны форма красноармейцев погон не предусматривала) и хотел застрелить, но второй оставил флягу и сказал, что и так умрёт, не стоит тратить патроны. Потом до госпиталя помогли добраться местные жители. Ногу залечили, глаз пришлось удалить, а осколок в шее так и остался вечной памятью. Опасно было оперировать, слишком близко к сонной артерии.
03.09-05.09.41г. эвакуация в госпиталь / Новомосковск-Павлоград-Артёмовск
05.09-13.09.41г. Артёмовск
13.09-15.09.41г. Артёмовск-Пятигорск
15.09.41г.-17.05.42г. Пятигорск. Эвакогоспиталь 2172 . В период нахождения в госпитале были командировки в г. Орджоникидзе, Арзни, Ереван, Тбилиси, Ростов, ст. Степная.
17.05.42г. -22.05.42г. г. Армавир / пересыльный пункт/.

С мая  по 30 сентября 1942г. отец служил на Кавказе в рядах действующей армии. Список перемещений очень обширный: леса, горы, ущелья, перевалы, населённые пункты. За этот период службы папа  позже был награждён медалью  «За оборону Кавказа».

Передислокация с 30 сентября 1943 года стремительно проходила главным образом  по железной дороге в направлении Украины и вновь привела в места службы в начале войны

16.01 – 24.02.44г. – Нижне-Днепровск (район «Сахалин») места боёв проведённых мною в августе-сентябре 1941г.

Оказавшись вновь в местах первых сражений, отец попытался найти тех местных жителей, которые помогли ему, тяжело раненному, выжить, доставили в медпункт, но, к сожалению, его ждало огромное разочарование: этих людей расстреляли фашисты. В период оккупации Украина кишела полицаями, чтобы выслужиться перед фашистами, полицаи выдавали всех, кто помогал или сочувствовал Красной Армии. Так погибали мирные жители, которые не стояли в строю, но боролись против фашистской Германии за свободу своей Родины.

В конце войны отец выполнял также отдельные задания по доставке месячных техотчетов,  в том числе на территории Западной Европы

25.11 – 02.12.44г. Доставка в часть месячного техотчёта (отрыв от основной части роты в Черноводах): Черноводы – Бухарест(25-26.11), Турна-Северин, Карасебеш, Темишоары(1.12), Старый Бечет (Югославия).

Позже переезд в город Байя(Венгрия), затем Эбенфурт( Австрия ). Именно в Эбенфурте отец встретил День Победы.

14.04-17.06.45г. г. Эбенфурт

Любопытно, что после Победы отцу был предоставлен отпуск (с 16.08 по 18.09.45г.) и вот долгожданная последняя запись продолжительностью в  пять лет семь месяцев и восемь дней :

04.11.45г. Демобилизован из рядов Красной Армии.

Мы впитали в себя Гордость за ту Победу, научились понимать и чувствовать боль тех страданий. Мы испытываем огромное уважение и признательность к тем, кто ковал Победу через голод, холод, лишения, смерть. Мы учим своих детей быть преданными подвигу и памяти наших родителей - их дедушек и бабушек.

Награды нашего отца, деда и прадеда:

 

Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За боевые заслуги»Медаль «За боевые заслуги» учреждена 17 октября 1938 г. До начала ВОВ было произведено более 21 тыс. награждений данной медалью. По состоянию на 1 января 1995 г. медалью «За боевые заслуги» было произведено 5 210 078 награждений.

1. Медаль "За боевые заслуги" - Приказ войскам 3- го Украинского фронта № 044/н от15.03.45г. - за образцовое выполнение заданий командования

 

Медаль «За оборону Кавказа» учреждена 1 мая 1944 г. По состоянию на 1985 г. медалью «За оборону Кавказа» награждено примерно 870 000 человек.
2.Медаль " За оборону Кавказа" -Выдан 3-им Украинским фронтом согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1.05.44г. (выдан 22.05.45г.)

 

Медаль впервые была учреждена Указом Президиума верховного Совета СССР в 1945 году, датой утверждения медали стало 9 мая. Эта медаль не только служила явным свидетельством мужества и отваги, проявленных в бою, она была высшей боевой наградой в Великой Отечественной Войне. В общей сложности данной правительственной наградой было награждено 14 930 000 человек.

3. Медаль " За победу над фашистской Германией" Выдан Прохладненским РВК согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.45г. (выдан 26.02.46г.) 

Регион Москва
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Москва

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: