Деркач Алексей Яковлевич
Деркач
Алексей
Яковлевич
полковник

История солдата

Наш любимый и дорогой дедушка, Алексей Яковлевич Деркач, родился 19 октября 1920 года в селе Марченки, Миргородского района, Полтавской области.

Отец его рабочий-железнодорожник, а мать-колхозница. С малых лет он помогал своей маме: ухаживал за живностью,косил траву. Жизнь на земле непростая, работать надо от зари до зари, но дедушка успевал всё: и дойти до школы (она находилась совсем не близко от дома), и по дороге домой из школы успеть выучить задания данные учителями, и помочь родителям по хозяйству, и вечером при лучине выполнить письменные задания.

В июне 1941 года,окончив с отличием Сумское артиллерийское училище, дедушка получил отпуск на три дня домой, но война прервала все планы.

Войну дедушка встретил в звании младшего лейтенанта в должности командира огневого взвода на Южном фронте. С июля 1942 года по декабрь 1942 года дедушка участвовал в Сталинградской битве в рядах воинов Сталинградского фронта.

По рассказам дедушки в декабре 1942 года стояли страшные морозы. При подготовке к наступлению и при ожидании подхода основных сил  для проведения контрнаступления многие получили обморожения, но никто не оставил своих позиций. Все понимали,что если не они, то кто защитит свою Родину, своих отцов и матерей! Под Сталинградом дедушка обморозил ноги,но благодаря своей силе воли, он восстановился. Всю свою жизнь он ежедневно делал специальную зарядку для ног, ходил на лыжах и бегал со мной наперегонки. Только воля к жизни помогла дедушке и всем нашим солдатам отстоять нашу страну и победить в той страшной войне!

Я хорошо помню,как дедушка водил меня - десятилетнюю девчонку по Мамаеву кургану и тихо рассказывал мне о тех днях.У меня просто душа замирала от той величественности,которая присутствует там!

После Сталинградской битвы дедушка сражался в рядах солдат и офицеров 4-го и 2-го Украинских фронтов. Дедушка принимал участие в освобождении городов: Будапешт,Брно,Прага,Вена,Мадьяровар,Яромержице,Зноймо,Голлабрунн,Штоккерау, Дьер,Комар,Брук, Флоридсдорф.

Очень жаль, что дедушка мало рассказал о том страшном времени. Он не хотел показывать себя героем, он считал, что это был долг каждого солдата защитить свою Родину!

Дедушка, приняв присягу 7 ноября 1939 года, оставался кадровым военным до сентября 1976 года. После окончания Великой Отечественной войны дедушка продолжил службу в Вооруженных силах в Беломорском, Северном и Ленинградском военных округах.                 

С 1972 года он проходил службу в военно-артиллерийской академии в должности начальника учебного отдела. Дедушка вышел на пенсию в 1976 году в звании полковника, но остался верен своей артиллерийской академии и еще 15 лет продолжал там работать. Он с большим желанием делился своим бесценным опытом со слушателями академии и оказывал им помощь в подготовке и написании научных работ.

Праздник 9 Мая для нашей семьи всегда был и остается самым главным праздником. Для дедушки это был месяц встреч с однополчанами и воспоминаний. В день Победы дедушка соблюдал обязательный ритуал - одевал свой парадный китель с орденами и медалями нашей страны, а также других стран и принимал участие в шествии ветеранов по улицам нашего любимого Пушкина. Все приветствовали наших ветеранов, проходящих колоннами. Счастье и гордость переполняли меня, когда я могла пройти с моим любимым дедулей, а он красивый, в парадном мундире шел с гордо поднятой головой!

Дедушка был с нами до 2001 года. Наша большая семья помнит и всегда будет помнить дорогого дедушку Алешу. Нам его очень не хватает! Не хватает его четкого - "всё по плану", его мудрых советов...

В этом году в Великий праздник - День Победы мы пойдем в колонне "Бессмертного полка" и наш дедушка будет вместе с нами!

 

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Санкт-Петербург

Боевой путь

На фронтах Великой Отечественной войны с 06.1941 года по 05.1944 года и с 07.1944 по 05.1945 года.

Южный фронт - с 06.1941 года по 12.1941.года в должности командира огневого взвода в 362 арт.полку 79 стр.дивизии;134 зап.стр.полку 12 Армии.

Южный фронт - с 12.1941 года по 08.1942 года в должности командира батареи 134 зап.стр.полка..

Сталинградский фронт - с 07.1942 года по 12.1942 года в должности адьютанта командира 321 арт.полка 91 стр.дивизии.

Южный фронт - с 12.1942 года по 05.1943 года в должности первого помощника начальника штаба 483 минометного полка 28 и 2 гвардейской Армии.

Южный и 4-й Украинский фронты с 12.1942 года по 05.1944 года в должности командира дивизиона,  начальника штаба 483 минометного полка 2 гвардейской Армии.

С 05.1944 года по 08.1944 года слушатель офицерских курсов для старшего комсостава при артиллерийской академии им.Дзержинского (г.Москва).

2-й Украинский фронт - с 08.1944 года по 11.1944 года 11 отд. артдивизион резерва офицерского состава фронта.

2-й Украинский фронт - с 11.1944 года по 05.1946 года в должности начальника штаба 254 минометного полка 5 артдивизии.

Награжден: двумя орденами "Красной Звезды", орденом "Отечественной войны II степени", орденом "Отечественной войны I степени", медалью "За оборону Сталинграда", медалью "За боевые заслуги", медалью "За взятие Будапешта", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы".
 

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: