Хренов Аркадий Федорович
Хренов
Аркадий
Федорович
Герой Советского Союза, ген.-полковник-инженер

История солдата

ХРЕНОВ Аркадий Фёдорович родился в 1900 году в Очёре. В Советской Армии с 1918 года. Участник гражданской войны. С 1929 года преподаватель военно-инженерной школы, помощник начальника и начальник отдела инженерных войск военного округа. Член КПСС с 1931 года. В советско-финляндской войне 1939-1940 годов начальник инженерных войск армии. В Великую Отечественную войну был начальником инженерных войск ряда фронтов, в 1944 году получил звание генерал-полковника инженерных войск.

Звание Героя Советского Союза присвоено 21 марта 1940 года.

Линия Маннергейма... Название этой системы долговременных укреплений на Карельском перешейке вошло, наверное, во все энциклопедии, в учебники и пособия многих армий мира.

Реакционное финское правительство, при участии немецких, английских, французских и бельгийских военных специалистов, с 1927 по 1939 год сооружало эту линию. Здесь, в лесисто-болотистой местности, вблизи от Ленинграда, был создан мощный плацдарм для нападения на Советский Союз.

Линия Маннергейма насчитывала более двух тысяч деревоземляных и долговременных огневых сооружений. Перед укреплениями цепь заграждений: до 12 рядов каменных надолбов, от 15 до 45 рядов сетей проволочных заграждений. Помимо того, многочисленные противотанковые рвы и система полей минных фугасов.

Каждый населенный пункт был превращен в узел укреплений с радиосвязью, с запасами боеприпасов, горючего, продовольствия, то есть со всем, что необходимо гарнизону для боевых действий. Система шоссейных дорог позволяла производить быструю переброску войск с одного участка на другой.

С этого мощного плацдарма белофинны, подбадриваемые западными союзниками посулами о помощи, напали осенью 1939 года на нашу страну. Боевые действия развернулись на огромном фронте от Баренцева моря до Финского залива.

Аркадий Федорович в то время возглавлял инженерные войска Ленинградского военного округа. Он принял участие в инженерном обеспечении прорыва линии Маннергейма.

В результате тщательной разведки уточнили систему огня и обороны белофиннов на всем фронте от Ладоги до Финского залива. На основании этих данных составили план прорыва укреплений.

На долю инженерных частей выпала огромная работа: нужно было проделать проходы в минных полях и проволочных заграждениях, обеспечить проход танкам через надолбы и противотанковые рвы. Нужно было позаботиться о поддержании в порядке фронтовых дорог, а зима 40-го года выдалась небывало снежной, суровой. Требовалось сделать очень и очень много другого, чтобы создать благоприятные условия для наступления танков, пехоты, артиллерии, а в ходе прорыва линии обороны помочь им уничтожить узлы сопротивления.

Начав 11 февраля 1940 года атаку линии Маннергейма, наши части к исходу 13 февраля уже прорвали главную полосу этой линии, а 28 февраля — вторую полосу, еще через сутки — третью, тыловую, и вышли к Выборгу. 11 марта начался штурм Выборга. Через двое суток ожесточенных боев он был взят нашими войсками.

Хренов проявил в этих боях свои организаторские способности, талант военачальника. Он постоянно был в частях, направлял их действия. И Золотая Звезда Героя явилась венцом его ратного труда, проделанного в суровую зиму 1939-40 года.

В годы Великой Отечественной войны Аркадий Федорович участвовал в обороне Одессы, Крыма, Севастополя. Затем — на Волховском фронте и снова на Карельском перешейке. Второй раз ему пришлось организовать инженерное обеспечение прорыва линии Маннергейма, которую противник успел восстановить.

После разгрома гитлеровской Германии Аркадий Федорович служил на Дальнем Востоке. В составе войск 1-го Дальневосточного фронта участвовал в разгроме Квантунской армии Японии.

Хренов Аркадий Федорович // Книга памяти. 1941-1945. Очёрский район. Т. 1. - С. 112-115.

Регион Пермский край
Воинское звание Герой Советского Союза, ген.-полковник-инженер
Населенный пункт: Очёр

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
МАУК МЦБ
История солдата внесена в регионы: