Ишкильдин
Миннулла
Амирханович
Сержант

Мой дедушка Ишкильдин Минулла Амирханович  родился в деревне Мусино Кугарчинского района БАССР в 1924 году. Окончил Сейткуловскую школу колхозной молодежи. Восемнадцатилетним парнем ушел на фронт 17 августа 1942 года. Из Башвоенкомата был отправлен в военный учебный лагерь в Алкино. Здесь его учили на радиста. После краткосрочных курсов  в составе группы из 46 солдат отправили на фронт. По пути их поезд бомбили фашисты.

Дедушка участвовал в военных действиях  второго Украинского фронта. В начале января 1944 года вблизи железнодорожной станции Мищарино Кировоградской области шли ожесточенные бои. О напряжении боев говорит то, что этот важный объект не раз переходил из рук в руки. 5 января 17-й стрелковый полк, в котором воевал мой дедушка, перешел в наступление. Передвигались вперед под разрывами бомб, снарядов, мин, и свист пуль, теряя боевых друзей. Оказавшись перед пулеметом, дедушка вместе с товарищами  получил  приказ уничтожить его.  По-пластунски приближаясь к огнедышащей  точке, уничтожили её. Вдруг рядом застонал раненый боец. Насквозь с прострелянным лицом он находился в тяжелом состоянии. Дедушка с трудом перетащил его в воронку, образовавшуюся от разрыва снаряда. При этом сам был ранен. Пуля насквозь прошла правую ногу. Несмотря на это, он туго перевязал лицо товарища , приостановил кровотечение. Раненый солдат оказался  земляком деда. Его звали Шайдуллин Рифгат. С наступлением темноты, помогая друг-другу, они дошли до одной украинской деревни. Хотя сам был тяжело ранен, дедушка ходил по домам и искал молоко, чтобы напоить  земляка,  потому что он не мог шевельнуть челюстями. Затем их отправили в медсанбат. Дедушку определили в госпиталь, расположенный в поселке Знаменка этой же области. Он не знал, в какой госпиталь попал Рифгат  Шайдуллин. Это уже отдельная история…( Они встретились через 30 лет после дня Победы).

После госпиталя дедушку отправили учиться в военное училище. Закончить учебу  не смог, так как тяжело заболел и его демобилизовали. Вернулся домой в 1946 году. Закончил школу механизации, в г.Стерлитамак выучился на тракторного бригадира. Многие годы от зари до зари добросовестно  работал  в  Исимовском совхозе сначала тракторным бригадиром, затем инженером по технике безопасности, главным инженером. Вместе с бабушкой  вырастили  9 детей. В настоящее время у них 19 внуков и внучек, 11 правнуков и правнучек. К сожалению, в 2001 году дедушка умер, когда мне было всего 2,5 года. О нем я многое узнал из рассказов своей мамы, бабушки, дядей. Сестра Альбина тоже его хорошо помнит. Он был очень хорошим, добропорядочным, справедливым человеком. Мама говорит, что он очень любил меня и всех своих внуков, внучек. Горжусь тем, что я внук  фронтовика и просто хорошего человека.

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание Сержант