Кондратьев Дмитрий Иванович
Кондратьев
Дмитрий
Иванович
майор

История солдата

70 лет назад наши отцы и деды одержали победу в Великой Отечественной Войне, и сегодня очень много посвящается памяти их подвигу. Но, к сожалению, с каждым днем свидетелей тех времен становится всё меньше.

Я родился в спокойное, мирное время. Но и мою семью война не обошла стороной - мой дед, Кондратьев Дмитрий Иванович, был участником непосредственных боевых действий. Сегодня его уже нет в живых.

Недавно, разбирая старые альбомы с фотографиями, я нашел письмо, точнее интервью, которое брал у деда, когда еще учился в 4-ом классе. Мы тогда  также разбирали альбомы и ордена, как и я сейчас….

- Дед, а когда ты начал военную службу и где служил?

Я начал военную службу в ноябре 1934 года в батальоне связи особого Дальневосточного стрелкового корпуса, которым был  направлен в Ленинград, учиться. Был красногвардейцем, курсантом, командиром отделения, старшиной роты, командиром взвода. Далее работал на технических должностях в частях особого назначения, в штабах частей и управлений войск.

- А когда ты закончил службу в армии?

Закончил службу в армии в ноябре 1956г по заключению ВВК-войск ( Военно-Врачебной комиссии войск) - признан не годным к военной службе в мирное время, ограниченно годен 2-ой степени в военное время. Уволен в запас армии в звании майора. После ухода в запас армии, в порядке помощи военкомату, периодически ( в течение 7 лет ), работал на сборах по переподготовке офицерского состава, без отрыва от производства.

- В каких частях, и на каких фронтах ты участвовал в войне?

В период службы в войсках разведки участвовал в Финской войне на Карельском перешейке и в Отечественной войне до февраля 1943г. на Ленинградском и Карельском фронтах. В декабре 1941г. участвовал в разведке трассы-Дороги жизни на Ладоге, в составе второй  части войск особого назначения с февраля 1943 до победы над Германией. Участвовал  на Карельском фронте , 2-ом ,3-ем , 4-омУкраинских фронтах, на 3-ем Прибалтийском , на  3-ем Белорусском   и с 8 августа  по 3 сентября 1945 года в войне с Японией  на 2-ом Дальневосточном фронте .  По окончанию войны с Японией служил в Ленинграде до ухода в запас армии.

-  А какими наградами была отмечена часть?

Часть имеет шесть благодарностей Верховного Главнокомандующего, объявленных приказом, за участие в боях при освобождении города Остров, Псков, Тарту, Валга, столицы Латвии - города Риги  и за отличные боевые действия, за овладение городом и крепостью Кенигсберг. За освобождение в октябре 1944 года столицы Латвии - города Риги часть была награждена орденом Александра Невского.

- Дед, а у тебя есть награды?

Да, я получил два Ордена Красной Звезды, один из них получил за участие в освобождении города Риги, медаль за боевые заслуги, медаль за оборону Ленинграда, медаль за оборону Советского Заполярья, медаль за взятие города и крепости Кенигсберга, медаль за победу над Германией и медаль за победу над Японией.  

- Чтобы ты хотел пожелать школьникам ?  

Вы знаете сами, что хорошая, отличная учеба-это большой труд. Вот я и  желаю вам всем, добросовестно, хорошо и отлично учиться. Ведь сегодня хороший ученик-завтра знающий, грамотный специалист.

И теперь, как никогда, важно сохранить этот хрупкий МИР, чтобы наши потомки не знали тех испытаний и трудностей,  которые преодолели наши отцы и деды.

                                                                                

                                                                                               

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание майор
Населенный пункт: Санкт-Петербург

Воспоминания

Кондратьева Александра Александровна

В этом году моей бабушке,Кондратьевой Александре Александровне, исполнилось 98 лет и ,несмотря на столь значительный возраст она очень хорошо помнит,как началась война...
"Тогда,в 1941 году говорили,что это ненадолго,что война закончится не успев и начаться.Конечно же хотелось в это верить...Мой муж,Кондратьев Дмитрий Иванович,уже тогда воевал под Ленинградом и когда стало понятно,что надо покидать город, взял увольнение,чтобы эвакуировать нас.Это было 15 августа 1941 года.Дима пришёл домой и сказал:"Быстрее собирайте вещи,берите только самое необходимое,эвакуация!"Я помню,как мне было очень страшно,как я плакала,а муж собирал вещи и связывал их в узелки.На улице все время гудели тревожные сирены и моя дочка,Алла-ей было тогда 2,5 годика все время говорила:"Мама,укой окошечко,пувога!"
Дмитрий Иванович остался воевать.
Мы с Аллой отправились в Томск к родственникам мужа.Ехали на товарняке почти месяц,т.к. по дороге пропускали много эшелонов на фронт.
В Томске я устроилась на работу в Дом Красной Армии Томского военторга парикмахером,так там и проработала до конца войны.



Война с Германией закончилась,а Дмитрий Иванович был направлен на 2-ой Дальневосточный фронт,воевать с Японией.Его эшелон проходил мимо Томска и появилась возможность повидаться с нами.Это сейчас во времена технологий поговорить или увидеть человека не проблема,но в те времена такая случайная возможность увидеться выпадала очень редко!Я помню,Алла играла около дома и я наблюдала на ней из окна и вдруг увидела,мужа,спускающегося с горочки.Он подошёл к дочке и взял ее на руки.Несмотря на то,что ей не было и 3-х лет,когда она последний раз видела отца-она его вспомнила!Они долго сидели на крылечке и о чём-то беседовали...
По возвращению в Ленинград муж написал прошение о получение пропуска на въезд семьи в Ленинград,но первый раз ему было отказано.Разрешение мы получили уже поздней осенью.Обратно ехали быстро-примерно неделю.
Вот так в ноябре 1945 года мы вернулись домой!"

Награды

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: