ПЕТРОВИЧ
Моряк Черноморского флота

ЛИТВАКОВСКИЙ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ

Родился 19 марта 1920 года.

В 19 лет, 15 мая 1939 года, был призван на военную службу и направлен в учебный отряд Черноморского флота, город Очаков, для получения военной профессии моториста.2 октября 1939 года он принимает военную присягу при Учебном отряде и направляется служить в 2-ую бригаду торпедных катеров ЧФ в качестве моториста. Здесь его и застала война.

Когда фашисты перешли границу СССР, начались массовые бомбежки и захват территорий, торпедный катер под командованием капитана Шамборского, в составе команды которого находился моторист Литваковский, получает задание уничтожить новейшее, только что сошедшее со стапелей порта Николаев военные корабли, с тем, чтобы оккупанты не смогли их захватить. Катер вышел к намеченной цели, но достичь ее не смог, так как по пути под шквальным огнем погибла почти вся команда, остались в живых только моторист и механик. Катер получил многочисленные пробоины, потеял управление и начал  тонуть. Чтобы облегчить вес катера, моторист и механик, решили сбросить торпеды (каждая весом6 тонн). Им удалось сбросить торпеды. Неуправляемый катер понесло по Бугскому лиману, под обстрелом с двух сторон, на огромной скорости он выскочил на территорию пляжа и завалился на бок. К катеру подбежали наши военные, к счастью эта территория еще не была занята немцами. Таким образом молодой моряк Литваковский Андрей, получил серьезное боевое крещение и невероятное спасение.

В январе  1942 года его направляют на службу в Политуправление Черноморского флота. В Ростове он получает новую машину марки Студебеккер, оснащенную радиолокационной аппаратурой, и служит в ней шофером  73-го зенитно-артиллерийского полка, а в феврале 1945 года направляют в управление гарнизона г.Туапсе, где его и застала Великая Победа.

15 августа 1946 года, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР (от 20 марта 1946 года) он уволен в запас.

За участие в боях Литваковский Алексей Петрович награжден медалью «За оборону Кавказа», а также награждался всеми последующими медалями к юбилейным датам Победы в Великой Отечественной Войне.

На «гражданке» он работал шофером в туапсинском грузовом автотранспортном предприятии и восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство.

Умер 8 мая 2005 года, не дожив одного дня до праздника Великой Победы.

Регион Краснодарский край