Яков
Тихонович
младший лейтенант

НОВИЧЕНКО ЯКОВ ТИХОНОВИЧ (28.04.1914-08.12.1994)

Отец, Дед и Прадед прожил достойную жизнь. Он один из героев своей страны и единственный из совестких граждан Герой труда Корейской Народно-Демокртаической Республики.

Родился Яков Тихонович в 1914 году в семье украинских переселенцев в одном из сибирских сёл. В семь лет, оставшись сиротой, пошел в "люди" — был пастухом, батраком, работал на стройке железной дороги. Когда в селе организовали колхозы, стал работать в колхозе конюхом, пахал землю, сеял хлеб. В 1932 году женился на Марии, местной колхознице. В 1938 году пошел служить в Красную армию, простившись с Марией, которая ждала ребенка. Попал на Дальний Восток. Ну а потом — война!

Яков Тихонович Новиченко получил офицерское звание в 1944 году , служил командиром взвода , участвовал в Советско-Японской войне 1945 года . После победы над Японией продолжил службу за границей в Северной Кореи.

Демобилизовавшись, Яков Новиченко вернулся домой, в село Травное Новосибирской области, где и продолжал свою трудовую деятельность до конца своих дней рядом с близкими и родными.

Регион Новосибирская область
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Доволенский район

На войну Яков Тихонович попал туда же, где и служил — на Дальний восток, где наши армии стояли на случай нападения Японии на Советский Союз. Участвовал в освобождении Кореи от японских захватчиков. Когда Япония капитулировала, с группой советских войск, освобождавших Корею, он прибыл в Пхеньян. Так он оказался на привокзальной площади столицы во время митинга.
Итак, на митинге, посвященном освобождению Кореи, выступает вождь всех северокорейских коммунистов. Яков Тихонович командовал взводом, выделенным для охраны трибуны и наблюдения за порядком на площади. Расставив своих подчинённых и отдав последние распоряжения, он поднялся на нижнюю площадку трибуны. Вдруг, к основанию трибуны, прямо напротив Ким Ир Сена падает, брошенная из толпы, граната! Секундное замешательство: первые от трибуны ряды собравшихся людей отпрянули назад. Из группы офицеров выскочил младший лейтенант Новиченко, схватил гранату, метнулся в сторону — кругом люди — прижал её к себе и упал на землю. Раздался взрыв. Окровавленного лейтенанта подняли, погрузили на машину и увезли в госпиталь. В госпитале хирург капитан Мотренко налил ему стакан водки и под таким "наркозом" начал операцию по извлечению осколков. Жизнь офицеру спасла книга "Брусиловский прорыв", которая была засунута за пазуху кителя, и закрыла область сердца от осколков гранаты. Младший лейтенант Новиченко чудом выжил, но потерял кисть правой руки. Как известно: Ким Ир Сен от взрыва не пострадал и продолжил митинг, на котором в своей речи отметил, что происки реакционеров продолжаются, что нужно сплотиться и победить, ну и так далее...
После лечения в госпитале, Якова Тихоновича комиссовали и отправили домой. Дома, в одном из сёл Новосибирской области, он рассказал про свой подвиг и про то, как к нему в госпиталь Ким Ир Сен посылал своего адъютанта, справиться о состоянии его здоровья, благодарил и передал в подарок серебряный портсигар, с надписью: "Герою Новиченко от Председателя Ким Ир Сена".

В 1984 году во время визита в Советский Союз лидер КНДР Ким Ир Сен разыскал Якова, после чего Новиченко со всей семьёй каждый год выезжал отдыхать в Северную Корею. 28 июля 1984 года ему присвоили звание Героя Труда КНДР.

Про нашего Отца, Дедушку, Прадедушку совместно с корейскими кинематографистами был снят художественный фильм "Секунда на подвиг".

Вечная память Якову Тихоновичу, русскому герою Северной Кореи!

дочь Татьяна Яковлевна

"Папа вернулся в родное село без руки и с травмированным глазом. Время было послевоенное, может, поэтому никто его особо и не расспрашивал, где его так покалечило. А может потому, что рассказал однажды кому-то, что Ким Ир Сена спас, да не поверили ему. Вот и не стал больше заикаться об этом. Вообще отец скромный был, даже нам, детям, лишнего не говорил. Правда, я, будучи школьницей, однажды увидела на столе отца какие-то бумаги. И детское любопытство взяло верх: стала читать, а там старая вырезка из газеты, где написано, что советский солдат Новиченко спас корейского лидера. «Ничего себе!» - подумала, но папе ничего не сказала. Позднее нам соседи говорят, что его в городе какие-то иностранцы разыскивают. Мы еще удивились. Отца в результате нашли. Встреча с Ким Ир Сеном у него состоялась прямо на вокзале, он все время обнимал папу и благодарил, а еще сказал, чтобы мы всей семьей приехали к ним в Корею. Во время одного из приемов Ким Ир Сен пошутил: «Я коммунист, в Бога не верю, но все-таки что-то там есть», намекая на свое чудесное спасение.

Посол КНДР в России Ким Ен Джэ

Новиченко - близкий друг корейского народа, и хочу заверить, что память о нем будет вечно жить в сердцах нашего народа.

Хирург госпиталя полковник медицинской службы Смирнов

«Счастлив твой бог, Яков Тихонович, ты словно в рубашке родился. И если бы не объемистая книга, которая была под шинелью и сильно прижата поясным ремнем к животу, то, по всей вероятности, не потребовалось бы никакого нашего хирургического вмешательства.

Если бы не она, твоя спасительница, то был бы ты, служивый, на том свете. Теперь радуйся, жить будешь долго. Старушка с косой основательно изрешетила. На твоем теле и живого места почти не было. Откровенно говоря, мы буквально вырвали тебя из цепких ее лап».

Иван Болучевский, в то время командир санитарного взвода 4-го дивизиона 50-й тяжелой минометной бригады

" Пхеньян. Весна 1946 года. 15 марта. Этот день, словно по заказу, выдался ясным и относительно теплым. Над городом плыли кисейные и, как пушинки, легкие дымчато-белые облака, освещаемые ярким солнцем. Столица КНДР похорошела буквально на глазах и выглядела торжественно. Одевшись в кумачи, она напоминала огромное маковое поле. На улицах и площадях красные флаги нашей Родины и национальные флаги Корейского государства.

В этот знаменательный день корейский народ впервые свободно отмечал свой большой национальный праздник – 27-ю годовщину антияпонского движения. Организованные колонны демонстрантов и просто группы горожан нескончаемым потоком шли на центральную площадь, которая и без того была запружена народом, что яблоку негде упасть. На ней собралось несколько тысяч человек. А люди все шли и шли…

За соблюдение порядка в столице отвечали представители городской власти, народной армии Кореи и полицейские службы, а также наши линейные постовые и патрульная служба Пхеньянского гарнизона. На правительственной трибуне – председатель Временного Народного комитета Ким Ир Сен, руководители нового демократического правительства, представители партийных организаций Трудовой партии Кореи, молодежи и других общественных организаций Пхеньяна, член Военного совета 25-й армии генерал-лейтенант Лебедев.

На митинге было зачитано письмо советскому правительству и народу нашей страны. С обстоятельной речью на митинге выступил и советский представитель. Выступление нашего военачальника было пламенным, страстным и произвело на демонстрантов исключительно высокое, поистине неизгладимое впечатление. Как только он провозгласил здравицу в честь нерушимой дружбы советского народа с корейским и другими странами Азии и Океании, разразилась настоящая овация, которая долго не смолкала.

Митинг близился к завершению. Кто мог подумать, что именно в этот торжественный для корейцев день в колонну учащейся молодежи, проходящей рядом с правительственной трибуной, незаметно вкрадутся злоумышленники, намеревавшиеся совершить террористический акт. Один из злоумышленников, шествуя в колонне, когда подошел шагов на пятнадцать к трибуне, бросил гранату. Послышалось легкое шипение и еле видимый дымный хвост. Казалось, страшная трагедия неотвратима…

Внизу, около трибуны стояло несколько наших офицеров и среди них младший лейтенант Яков Новиченко – отважный воин-сибиряк. Вот он-то и принял единственно важное решение. Увидев "летящую смерть", в прыжке поймал ее правой рукой. Что делать? Бросить некуда. Кругом люди. Прижав гранату к животу, офицер упал на землю. Раздался взрыв. На трибуне и рядом находящиеся с ним командиры, к счастью, не пострадали. На взрыв гранаты участники митинга ответили мощным всплеском негодования и возмущения.

Ну а что же стало с Новиченко? Трудно было определить, жив он или мертв, поскольку граната разорвалась под ним. Два корейских солдата и наш младший командир подняли Якова Тихоновича и понесли окровавленное, бездыханное тело на носилках к санитарной машине. Как же сложилась дальнейшая жизнь бесстрашного воина? Слава богу, он остался жив.

Майор медицинской службы Елизавета Богданова из нашей санитарной роты, дежурившая в то время в госпитале, сделала такую запись: "На первый взгляд, перед нами был совершенно изуродованный человек, у которого ничего живого не осталось: оторвана правая рука, многочисленные повреждения грудной клетки, выбит левый глаз, многочисленные ранения на других участках тела, особенно повреждены пальцы на стопах, в которых торчали сплошные осколки…"

Документы