Прохоров Глеб Евлампиевич
Прохоров
Глеб
Евлампиевич
гвардии сержант

История солдата

Род. в 1922 г, закончил в 1942 Борисоглебское училище пилотов, воевал в 14 ГАПДД пилотом Б-25. 26.4.1943 года сбит.С 1943 по 45 -Узник концлагерей "Гросс Розен" и "Маутхаузен"

Регион Нижегородская область
Воинское звание гвардии сержант
Населенный пункт: Дзержинск

Боевой путь

в 1942 году, после окончания Борисоглебского училища пилотов (ускоренный выпуск) проходил службу пилотом бомбардировщика Боинг-25 в 14-ом Гвардейском Авиационном Полке Дальнего Действия (14 ГАП ДД - в последствии "Смоленский") бозировавшегося в Москве (Тушино).  26.04.1943 года, около 22.30 ч., при возвращении после выполнения боевого задания в районе Запорожья был сбит истребителем Мессершмит-110 Весь экипаж погиб. Отец покинул горящий, падающий самолет с парашютом.В последствии был задержан Бендеровцами ОУН и сдан в Гестапо. Далее направлен в лагерь для военнопленных. В последствии прошел через известный концентрационный лагерь "Гросс Розен" (Большая Роза) и лагерь смерти Маутхаузен в Австрии, откуда и был освобожден в 1945 году.  Награжден медалью "За победу над Германией", Орденом "Отечественной войны" 2 ст.

Воспоминания

сын

в 1942 году, после окончания Борисоглебского училища пилотов (ускоренный выпуск) проходил службу пилотом бомбардировщика Боинг-25 в 14-ом Гвардейском Авиационном Полке Дальнего Действия (14 ГАП ДД) бозировавшегося в Москве (Тушино). 26.04.1943 года, около 22.30 ч., при возвращении после выполнения боевого задания в районе Запорожья был сбит истребителем Мессершмит-110 "Ночной охотник" (пилот Josef Kociok, впоследствии погиб в сентябре 1943 г - инф. из сводок ЛюфтВаффе) Весь экипаж погиб. Первый пилот был смертельно ранен, штурман не мог выбраться из носовой кабины, т.к. самолет горел, стрелок был убит (судьба стрелка-радиста не известна) Отец выпрыгнул с парашютом. Приземлившись, попытался сжечь парашют в горевших останках своего самолета и пошел на восток. Оружие и планшет отгорели когда покидпл горящий самолет. В последствии повстречал гражданских с оружием, решив, что это партизаны, но как оказалось Бендеровцы ОУН. Они его задержали и сдали в Гестапо. После избиения отец был сдан в лагерь для военнопленных. Далее прошел через известный концентрационный лагерь "Гросс Розен" (Большая Роза) и Маутхаузен в Австрии, откуда и был освобожден в 1945 году. Добравшись до дома пытался восстановиться в Вооруженных Силах СССР в качестве пилота, однако из Военкомата поступали отговорки о потере документов, об ожидании ответов на запросы и т.п. Пока знакомый из Военкомата не сказал ему, что после Плена отца в ВС не восстановят. Репрессий в послевоенные годы отец избежал, хотя рассказывал, что соседей по улице, так же побывавших в плену, арестовывали и они в последствии отбывали различные сроки. Работал всю жизнь художником-оформителем: 23 года в к\т Ударник (сегодня КРК Дарни), более 10 лет в Горисполкоме г.Дзержинска (Мэрия), последние годы в ДКХ, где и скончался на работе от сердечного приступа в 1996 году. Наеражден медалью "За победу над Германией", Орденом "Отечественной войны" 2 ст. и конечно всеми юбилейными наградами.

о сбившем немецком пилоте

Josef Kociok (26.4.1918 г.-26.9.1943 г.), RK-31.7.1943 г. как oberweldwebel, командир самолёта 10-й (ночной) эскадрильи 1-й тяжёлой истребительной эскадры. Знаменитый Йозеф Коциок - лётчик-истребитель, который сбивал летчиц из 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка! Это те самые "ночные ведьмы" (это прозвище им дали французы из эскадрильи "Нормандия-Неман")! Они летали на По-2 и Р-5 по ночам, сбрасывая бомбы на позиции немецких, румынских, венгерских и итальянских войск. Kociok сбивал их по-несколько штук сразу! Так, поздним вечером 31 июля 1943 г. (в день награждения Рыцарским крестом!), он над Керченским полуостровом сбил сразу три По-2 с "ведьмами"! Всего он сбил 33 русских самолёта, из них - 21 ночью! Погиб, когда его Bf-110G-2 в районе Керчи столкнулся с только что сбитым им советским ДБ-3. Josef и его радиооператор weldwebel Alexander Wegerhoff выпрыгнули с парашютами, но парашют Йозефа не раскрылся и он погиб! Посмертно ему присвоили звание leutnant.

Награды

Документы

other-soldiers-files/images_4.jpg
other-soldiers-files/images_4.jpg
other-soldiers-files/30_19.jpg
other-soldiers-files/30_19.jpg
other-soldiers-files/b25.jpg
other-soldiers-files/b25.jpg
other-soldiers-files/imennoy_spisok_poter_ekipazh_otca.jpg
other-soldiers-files/imennoy_spisok_poter_ekipazh_otca.jpg
other-soldiers-files/filterimage_1_725.jpg
other-soldiers-files/filterimage_1_725.jpg
other-soldiers-files/kociok.jpg
other-soldiers-files/kociok.jpg

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: