Табаков
Владимир
Иванович
стрелок

Я хочу рассказать о своём дедушке - Табакове Владимире Ивановиче. Он прошёл почти всю войну и вернулся живым.

Табаков Владимир Иванович родился 21 января 1925 года, в г. Томске.  Войну встретил там же, в г. Томске. Окончил Белоцерковское пехотное училище (училище и многие другие военные училища) были эвакуированы в Сибирь.

В августе 1943 года отправлен на фронт, попал под Орёл, в 77 гвардейскую дивизию, 215 гвардейский отдельный полк, в полковую разведку. Полк передвигался вместе с линией фронта, дошли до Курской Дуги с танковым батальоном. Здесь полк начал свои боевые действия. Участвовал в освобождении г. Чернигова. Далее полк продвигался к Днепру, вокруг было множество уничтоженных деревень и сёл. Реку форсировали в Белоруссии, особенно сильные бои были на правом берегу, в районе деревни Галки. В Белоруссии, около г. Мозырь запомнился поиск «немца-языка». Бои там были особенно осложнены болотистой местностью. Это было 27 декабря 1943 года.

В июне 1944 года мой дедушка был ранен и попал в госпиталь. А после выписки был отправлен в г. Горький, в школу авиации.

Потом, уже под Москвой, его жизнь была связана с 615-м штурмовым  Краснознаменным авиационным полком  им. Чкалова. Полк имел на вооружении самолеты Ил-2. Дедушка был стрелком, а командиром самолета его друг Автондил Михайлович Туркадзе. Воевал на 3-м Украинском фронте, охранял реку Днестр, на Кишинёвской границе.

Мой дедушка прошёл со своими товарищами Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию.

11 декабря 1944 года – штурмовали аэродром г. Капошвар, в Венгрии.

Самолёт, на котором воевал мой дедушка, был сбит немцами. В бою летчика ранило, но он сумел посадить самолет. Уже на земле командир потерял сознание. Мой дедушка вытащил товарища из горящего самолета.

Дедушка долго скрывался, но попал в плен. Он был в разных лагерях. В Чехословакии ему удалось бежать. Чудом.  Колонна военнопленных двигалась по одной из деревень Чехословакии. Было дано разрешение остановиться у колонки с водой. Мой дедушка пил воду одним из последних. Когда он, в очередной раз, нагнулся чтобы выпить воды, то заметил, что колонна с пленными двинулась, а на него никто не обращает внимание. Он простоял в этой позе пока военнопленные не скрылись из виду. Дедушке повезло, его спрятала чешская семья,  и он не погиб.

Гражданская профессия моего дедушки была – музыкант. Он играл на духовых инструментах: тромбон, баритон, труба. После войны Владимир Иванович вернулся к себе на Родину,  в Сибирь (мать и сестра жили в городе Новосибирске). Там он встретил мою бабушку. Работал в оркестре Новосибирского цирка (клоун Олег Попов). В 1950 году мать и сестра переезжают в город Ленинград и  зовут дедушку с собой. В 1968 году поступает предложение переехать в красивый курортный город на юге Ленинградской области  г. Лугу и служить в военном оркестре  воинской части №11596 на Полигоне. В 1983 году вышел на пенсию.

Умер 19 октября 1991 года.

Награды: