Немало на войне кумиров,

Живых примеров для других.

И штурман, летчик Тихомиров,

Как раз был точно из таких...              Лариса Лебедева

Мой дед Тихомиров Илья Кузьмич родился 23 марта 1910 года в деревне Никоново Зубцовского района Тверской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов, в 1932 году был призван в Красную Армию, служил в авиации радистом, остался на сверхсрочную службу. В 1937 году окончил военную школу летчиков -наблюдателей, был участником советско-финской войны 1939-1940г. В 1941 году окончил курсы по подготовке авиационных штурманов.  Участник Великой Отечественной войны с июня  1941 года, воевал в составе 24-го ближнебомбардировочного авиационного полка. Совершал боевые вылеты на "Пе-2" не только на бомбардировку и штурмовку живой силы и техники противника, по поручению командования летал для установления связи с окруженными частями в тылу врага, доставлял ценные сведения из разведовательных вылетов о расположении гитлеровских частей. По поручению командующего фронтом летал к группировке наших войск, окруженных противником,и, пренебрегая смертельной опасностью, сбросил окруженным вымпел с указаниями как действовать дальше.   К февралю 1942 года старший лейтенант Тихомиров совершил 95 боевых вылетов на разведку и бомбардировку скоплений сил противника. В общей сложности количество боевых вылетов составило 132.  Был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. Высокую награду Родины отважный летчик получить не успел, 10 марта 1942 года погиб при выполнении боевого задания в районе села Архангельское Тульской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Тихомирову Илье Кузьмичу присвоено звание Героя Советсвкого Союза. Награжден орденами Ленина  и Красного Знамени. Похоронен в братской могиле в селе Архангельское Каменского района Тульской области. Именем деда названы улица в селе Архангельское и улица в городе Зубцов Тверской области,  в родной деревне Ноконово установлена мемориальная доска . В честь деда был назван праправнук  Кузьма, которому 2 марта 2015 года исполнилась годовщина.

Регион Москва
Воинское звание старший лейтенант