Иван
Анисимович
Старшина 1-ой статьи Тихоокеанского флота.
7.01.1917 - 19.03.1967

В советско-японской войне участвовали и мои дед с бабушкой. 23 августа 1945 года старшине I-й статьи Ивану Анисимовичу Попкову и старшему краснофлотцу Лидии Константиновне Паниной приказом № 372 Верховного главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина, в числе отличившихся краснофлотцев, старшин и офицеров кораблей и частей Тихоокеанского флота, за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке была объявлена благодарность.

Служил мой дед, судя по фронтовым фотографиям, на острове Попов с 1942 года. Много фотокарточек со словами на долгую память сохранились в альбоме. Бабушка была телефонисткой на коммутаторе в составе 1-го отдела артиллерийского дивизиона Владивостокского сектора Тихоокеанского флота на о. Русский и 901 артбатареи на о. Попов. На последнем она и познакомилась со своим будущим мужем. Деду была вручена медаль «За победу над Японией» в 1946 году, а бабушке выдана только справка «на предмет получения медали» о ее непосредственном участии в войне с Японией, но медаль не вручена за неимением.

Регион Алтайский край
Воинское звание Старшина 1-ой статьи Тихоокеанского флота.
Населенный пункт: Солонешенский район
Место рождения Новосибирская область Карасукский район село Зубково
Годы службы 1942-1945
Дата рождения 7.01.1917
Дата смерти 19.03.1967

Место призыва Новосибирская область
Дата призыва 1942

Призван на службу в 1942 году. Попал на Дальний Восток. Служил на островах Русский, Попов, плавал на линкоре "Попов".

"Медаль за победу над Японией"

Благодарность от Генералиссимуса "За отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке".

Вместе с женой уехал в 1946 году в Москву, куда раньше переехала мать с отчимом и младшим братом. Зарегистрировали брак, одно время работал электриком в Кремле, но за неимением собственного угла уехали на родину жены в Алтайский край, Солонешенский район. Здесь получил медаль "За освоение целинных земель". В 1946 году родился первый сын Юрий, в 1950 - Владимир и в 1952 - дочь Надежда. Работал председателем в Районном потребительском обществе, зав.гаражом в Медведевском совхозе, откуда ушел по болезни и преждевременно умер в 1967 году.

Однополчане

Это дед (он сидит справа) со своим лучшим товарищем Сальковым  Виктором. А еще на фото упоминаются Юрьев Л.Н., Андрианов А.Я.

Это дед (он сидит справа) со своим лучшим товарищем Сальковым Виктором. А еще на фото упоминаются Юрьев Л.Н., Андрианов А.Я.