Леонид
Алексеевич
мл. сержант / радист
20.09.1924 - 1991

Мой дедушка,1924 г.р. родом с Вятки, Липовцы (Кадамский сельсовет) из рабочей семьи Полянина Алексея Александровича и Марии Антоновны (Мухлыгиной). Семья была большой и дружной, три дочери и четверо сыновей. Отец деда умер рано, когда дедушке было около года. Тяготы по обеспечению деревенского быта семьи легли на плечи детей и женскую половину семьи. С началом войны старшие братья – Федор (1915 г.р.) и Николай (1917 г.р.) ушли на фронт и из мужчин в семье остались два несовершеннолетних брата Леонид и Андрей,  взявших полную ответственность за семью, маму и трех сестер (Анастасию, Клавдию и Александру). Жизнь в деревне  ту пору была нелегкая, трудились от рассвета и до заката все члены семьи. Все для фронта, все для победы. Когда началась Великая Отечественная война дедушке было 16 лет. 28 августа 1942 года в 17 лет он добровольцем пришел в военкомат в/ч 480 и в 17 лет «досрочно» зачислен в курсанты, проходил обучение, специальность - радист, направлен воевать на фронт. Место призыва - Пектубаевский РВК, Марийская АССР. Место службы: в/ч 3854 26 артиллерийский дивизион Резервного Главнокомандования. Воинское звание на момент награждения: мл.сержант, радист, старший штабной батареи  Управления 26 АД РГК.

Награжден орденами Красного знамени, Отечественной войны II степени. Во время войны в  августе 1942 году был ранен, после госпиталя вновь с оружием вернулся в ряды товарищей и продолжил воевать. Награды дедушка получил за боевое участие в военной стратегической операции 20-27 апреля 1945 в составе 85 армии (форсирование Одера, боев за высоту 65,4, занятие плацдармов возле г. Шмеллентин (Германия), захват дамбы, мостов, железнодорожной ветки противника и трассы на Штеттин. Операция носит название Восточно-Померанской боевой стратегической операции,  Одерский прорыв.

После окончания военных действий дедушка вернулся в родной дом, женился (жена – Анна Петровна (Малкова), продолжил род и труд на благо Отечества. В семье родились два сына (Николай и Анатолийи) и дочь. У дедушки много внуков и правнуков. Мы гордимся нашими дедами и прадедами, настоящими патриотами и храбрыми бойцами, чтим их память во всех поколениях!

Регион Алтайский край
Воинское звание мл. сержант
Населенный пункт: Советский район (Алтай)
Воинская специальность радист
Место рождения Липовцы
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 20.09.1924
Дата смерти 1991

Место призыва Пектубаевский РВК Марийская АССР
Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение 26 артиллерийской Сивашской дважды К26 Краснознаменная ордена Суворова дивизия РГК
Принимал участие Восточно-Померанской боевой стратегической операции, Одерский прорыв

Орден Красного знамени, орден Отечественной войны

20 апреля 1945 года тов. Полянин форсировал вместе с пехотой реку Одер, пройдя расстояние между ее рукавами в 3 километра по топкому болоту, нагруженный радиост...

Документы