Адоевцев Назар Яковлевич
Адоевцев
Назар
Яковлевич
гвардии старший сержант / стрелок радист самолета-бомбардировщика
16.08.1922 - 8.03.1994

История солдата

1

День Победы винного экипажа

     История гвардии старшего сержанта Назара Адоевцева, моего отца 
     
     19 человек моих родных и близких – от рядового до генерала армии – сражались на фронтах Великой Отечественной, семеро из них пали на поле брани. Уже никого нет в живых. Сегодня о самом дорогом из них – Назаре Яковлевиче Адоевцеве.

     Сидели как-то на пляже. Жара, июль. Отец достал чекушку и налил себе в одноразовый стаканчик.
     – Пап, как ты в такую жару можешь водку пить? Может, я сгоняю за холодненьким сухеньким, а?
     – Я вина напился на всю оставшуюся жизнь еще в сорок пятом, в День Победы.
     – А с этого места, пожалуйста, подробней, товарищ гвардии старший сержант… 
     Ещё задолго до Дня Победы два авиаэкипажа бомбардировщиков поспорили (в каждом экипаже по четыре человека. – Прим. авт.), что если уцелеют в войне, то члены одного экипажа голыми искупаются в 50-литровой бочке вина, а второй экипаж, где служил отец, выпьет аналогичное количество вина.
     Было начало 1945 года. Авиационный полк, в котором служил отец, возвращался с боевого задания в районе озера Балатон (Венгрия). Их американский самолет-бомбардировщик «Бостон» был сбит. Экипаж успел выпрыгнуть с парашютами. Стрелок-радист, старший сержант Назар Адоевцев, завис на высоком дереве. Обрезав стропы ножом и освободившись от парашюта, он упал с приличной высоты. То ли кочка, то ли ямка или пенек встретился на земле с правой его ногой… Отец, как оказалось позже, сломал лодыжку. В медчасть обращаться не стал: «Та, нехай! Не беда!» Потуже перемотал ногу – двигаться можно. А  в самолете тем более пойдет. Это же не в пехоте, в которой он натопался и наползался с 1941 по 1944 год. 
Был объявлен дополнительный набор в авиацию, куда его и взяли, как имеющего среднее образование, здоровье (несмотря на два ранения – в голову и в руку) и фронтовой опыт. 
     …День Победы застал их в винных краях Австрии, под Веной. Как и договаривались, летчики первого экипажа выбили дно бочки, разделись догола и стали окунаться в нее по очереди. Второй экипаж выбил дно в другой бочке и приступил к уничтожению содержимого. Все это происходило под непрекращающуюся пальбу, крики радости от Победы, но под неусыпным оком судей – сослуживцев. И вдруг: «Боевая тревога!» 
     Умирать в День Победы?! Ведь после слов «победа» лопнула где-то в душах та пружина, которая постоянно заводила каждого на ежесекундную готовность к смерти.
Командовать «По машинам!»  было бесполезно.
     – Сынки мои! Родные! Прошу, – умолял командир полка.
Ноги не хотели идти, и не потому, что выпили. Они и выпить толком-то не успели. «Прожженные», опытные 22-23-летние бойцы, а в сущности пацаны, может быть, впервые за всю войну ИСПУГАЛИСЬ смерти. Это психологическое состояние ПОСЛЕДНЕГО БОЯ точно передал Михаил Ножкин в песне «Последний бой» из киноэпопеи «Освобождение».
     Выручил командира полка и спас ситуацию капитан Иванов, единственный Герой Советского Союза. Он первым со своим экипажем направился к машине.
У командира полка отлегло от сердца – остальные тоже вышли из оцепенения. Кто в чем был – в майках, голые по пояс, схватив парашюты и чемоданы и матерясь, помчались они к своим самолетам.
Предстояло лететь на Чехословакию. Приказ – уничтожить власовцев и несдававшихся немцев. 
     Это был последний день в жизни капитана Иванова и его боевых друзей, а также еще трех экипажей… 
     А вечером «винное» соревнование было продолжено. Выкатили две 50-литровые бочки с вином. Выбив у одной бочки дно, стали окунать поочередно в нее экипаж «купальщиков», но уже одетыми. Закончив эту процедуру, мокрый и пахнущий вином экипаж стал следить, чтобы их «мучители» не лукавили, а честно выпили 50 литров на четверых.
     Начинали пить с 200-граммовых стаканов, потом по пол-литровой кружке, затем по 0,75, под конец – по полтора литра кувшинами. Итог – неделя в госпитале.
     Батя никогда не носил боевые награды на День Победы почти до последних дней свой жизни. Ему как-то было неловко со своим «скромным» – советским «серебряным Георгием», медалями «За отвагу», двумя – «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией…» (орден Отечественной войны II степени нашел его только в 90-х годах, чуть опередив юбилейный I степени), находясь рядом со старой станичной гвардией – Героем Советского Союза, полным кавалером орденов Славы, теми, у кого на груди от орденов места было мало.…
     Отец лишь позволял внукам наряжать себя, как елку. Выходил во двор. Садился на табурет. А внучка Юлечка и внук Сережа цепляли уже солидную коллекцию наград, с учетом юбилейных, в том числе на рукава, спину пиджака.
     Отца не стало 8 марта 1994 года, в 46-ю годовщину их свадьбы с мамой…


 

 

© Copyright: Сергей Адоевцев 1, 2017
Свидетельство о публикации №217011001672 

Регион Краснодарский край
Воинское звание гвардии старший сержант
Населенный пункт: ст. Новопокровская
Воинская специальность стрелок радист самолета-бомбардировщика
Место рождения СТ.НОВОПОКРОВСКАЯ НОВОПОКРОВСКОГО Р-НА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Годы службы 1941 1947
Дата рождения 16.08.1922
Дата смерти 8.03.1994

Боевой путь

Место призыва Станица Новопокровская Новопокровского района Краснодарского края
Дата призыва 10.1941
Боевое подразденение Пехота. Подмосковье
Завершение боевого пути 9 мая 1945 года под Веной, Австрия. Демобилизация - февраль 1947 года , Румыния.
Принимал участие Битва под Москвой (в пехоте), освобождение Белоруссии, Венгрии(авиация), Австрия(авиация) 1945-1947 (Румыния, авиация)
Плен нет
Госпитали Два ранения - голова, рука. Один раз точно был в госпитале.

Награды

Два ордена Отечественной войны I и II степени, орден Славы II степени, медали - "За отвагу", "За боевые заслуги "( 2 шт.), "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"...
Два ордена Отечественной войны I и II степени, орден Славы II степени, медали - "За отвагу", "За боевые заслуги "( 2 шт.), "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"...

После войны

Работал нормировщиком, зав. мастерскими ремонтно-технической станции(РТС). позже переименованную в районную "Сельхохтехнику"(Новопокровский район Краснодарского края).Окончил Брюховецкий техникум сельского хозяйства Краснодарского края(заочно - 1955-1959), техник-механик сельского хозяйства. Более 20 лет проработал главным инженером откормочного совхоза "Восточный" Новопокровского района Краснодарского края. Преподавал рабочие специальности в Новопокровском сельском профессионально-техническом училище(СПТУ).

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
Адоевцев Сергей Назарович - сын
История солдата внесена в регионы:
Контактная информация:
Телефон: +7(906) 743-93-56