Побегуца Филипп Леонтьевич
Побегуца
Филипп
Леонтьевич
Красноармеец / Разведчик
Дата рождения: 22.11.1925

История солдата

Так вот, мой дедушка, Побегуца Филипп Леонтьевич родился в 1925 году в станице Плоской Калниболотского района (ныне Новопокровский район) Краснодарского края. Когда началась война, он только что окончил школу. 2 февраля 1943 года в станицу прибыл выездной военкомат, и через неделю дедушка вместе с пятьюдесятью станичниками принял присягу. Было ему тогда всего лишь 18 лет. Батайск, Кулешовка, Кущевская – начальные этапы фронтового пути нашего ветерана-земляка. В хуторе Чалтыре его оставили на курсы младших командиров. Через 4 месяца – разведрота при учебном батальоне, а затем стрелковый 883 полк. Назначили дедушку помощником командира взвода. Полк шёл на Донбасс. Затем линия Южного фронта передвинулась к реке Миус. Шли тяжёлые бои. Один из них, 14 июля 1943 года, под Саур-Могилой   часто с болью вспоминал бывший фронтовик, мой дедушка (очень редко рассказывал о войне). 29 августа 1943 года в одном из боёв он был тяжело ранен. Санитары на плащ-палатке донесли его в санбат. Ранена нога... Раздроблено плечо... осколок зацепил и челюсть... Потянулись долгие месяцы лечения. Сначала в госпитале города Шахты, а чуть позже Сочи.  Потом он был направлен в город Новочеркасск  в запасной полк, где формировались новые части. Попал дедушка в 271 стрелковую дивизию, 865 стрелковый полк. И потом тяжёлые бои в Белоруссии, форсирование Березины. Во время этих боёв он был переведён в роту автоматчиков, а затем в отдел контрразведки. В особом отделе шла проверка разведчиков, засылаемых в тыл врага и людей, бывших у фашистов. Всей этой работой и занимался дедушка. В 1944 году подал заявление о вступлении в комсомол. В мае - июне  1944 года вновь наступление в Белоруссии, затем Польша. До конца войны оставалось меньше года. Второй Белорусский фронт под командованием Константина Константиновича Рокоссовского продвигался к логову врага. Форсирование реки Одер, бои под немецким городом Штеттин (ныне Щецин).. 5 мая 1945 года  дивизия, в которой воевал дедушка, вышла на побережье Балтики, где он встретил Победу.

В начале декабря 1945 года  -  демобилизация. После окончания Великой Отечественной войны дедушка работал в колхозе "Заря коммунизма"  шофёром, бригадиром, заведующим током. Дед был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией », орденом Отечественной войны первой степени.

Регион Краснодарский край
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: ст. Новопокровская
Воинская специальность Разведчик
Место рождения СССР, Краснодарский край, Новопокровский район, что. Плоская
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 22.11.1925

Боевой путь

Место призыва СССР, Калниболотский РВК
Дата призыва 02.1943
Боевое подразделение Стрелковый полк 883, 384-й артиллерийский полк
Завершение боевого пути Польша, г.Штеттин
Принимал участие Донбасс, Южный фронт, Белоруссия, Польша, Балтика...
Госпитали Шахты, Сочи

Воспоминания

Спасибо Деду за Победу... Эти слова актуальны для меня как личный пример...

Своего дедушку я помню очень хорошо, так как ушел он из жизни, когда мне было 28 лет... К сожалению, дедушка не часто рассказывал о том времени, так как эту боль время не смогло излечить. А если и удавалось, о чем-то дедушку расспросить, то это были краткие, небольшие предложения. Прошло более семидесяти со дня окончания Великой Отечественной войны. Не осталось в живых ни одного ветерана в нашей станице. Но каждый год 9 мая мы собираемся в семейном кругу, чтобы вспомнить о дедушке, прадеде (отце моего деда, который, к сожалению, погиб в одном из боев в Польше Белостокской области с.Доманово) и многих других, почтить их светлую память. И я обязательно буду рассказывать своим детям и внукам о подвигах моего дедушки и подвигах тех людей, благодаря которым мы сегодня живем. Мы должны гордиться этой Победой и сохранять благодарную память о тех, кто завоевывал ее в жестоких боях.  В одном из своих писем к П.Я. Чаадаеву А.С.Пушкин писал: «Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя... но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам бог ее дал. Уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости... Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие... Дикость, подлость и невежество не уважает прошедшего, пресмыкаясь перед одним настоящим». Мне кажется, что эти слова поэта сегодня актуальны как никогда.

Награды

медаль «За отвагу»

медаль «За отвагу»

Письма

Фотографии

Дедушка в годы ВОВ

Дедушка в годы ВОВ

Дедушка

Дедушка

После войны

После войны дедушка женился на моей бабушке Капуста Нине Ивановне и прожили они более 50 лет вместе. Воспитали троих детей: два сына (Виктор - мой отец, Тимофей) и дочь Татьяну, имели шестеро внуков.

В родном колхозе дедушка работал шофером, бригадиром, зав.током. С благодарностью и уваженим станичник вспоминают моего дедушку. Мне запомнился дедушка как любящий свою младшую внучку (т.е. меня). С теплотой и гордостью вспоминаю годы, проведенные вместе с ним...

Семья солдата

Нина
Капуста Нина Ивановна

Жена

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: