НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Ставрополь

Под Невинномысском поисковики установили место гибели советского летчика

Поисковый отряд установил место гибели летчика под Невинномысском. Он погиб во время воздушного боя 5 августа 1942 года.

Установлено место падения подбитого в годы войны самолета И-16, которым управлял советский летчик Свиридов Василий Михайлович. Поисковая команда была представлена активистами регионального отделения ООД «Поисковое движение России», сотрудниками Следственного управления Следственного комитета России краю, членами поискового отряда Ипатовского городского округа «Сапсан», НЭТ «Кавказ-Поиск», Поста № 1 города Невинномысска, приняли участие также казаки села Ивановского и семья Людмилы и Александра Шкиренок.

Летчик погиб во время выполнения боевой задачи по обороне района Невиномысск-Курсавка-Минеральные Воды. Останки пока не обнаружены. Место падения самолета поисковики благоустроили. На этом месте активисты планируют поставить памятный знак.

История героя:

При работе с архивами установили данные на летчика, погибшего 5 августа 1942 года в окрестностях х. Усть-Невинский Кочубеевского района Ставропольского края. Летчик Свиридов Василий Михайлович (ЦА МО фонд 33, опись 595608, дело 4).

По данным военных архивов, Василий Свиридов родился в январе 1915 года в с. Костино-Отделец Руссановского района Воронежской области. Закончил Одесскую военную авиационную школу пилотов. Службу начал в 1938 году. В1942 году в звании младшего лейтенанта пилот самолета И-16 служил в 738-м истребительном авиаполку 105-й истребительной авиационной дивизии ПВО Северо-Кавказского Военного Округа.

5 августа 1942 года в 14:30 с аэродрома Минеральные Воды для выполнения боевой разведывательной задачи взлетели 2 самолета И-16, пилотируемые лейтенантом Свиридовым и старшим сержантом Казаковым. Самолеты были атакованы двумя вражескими самолетами. Поставленная боевая задача была выполнена, но вернулся с задания один самолет старшего сержанта Казакова. Прикрывая своего молодого коллегу-летчика, младший лейтенант Свиридов Василий Михайлович геройски погиб.

Отец летчика Свиридов Михаил Иванович проживал в г. Борисоглебске по адресу ул. Дубровинская №63. Поисковики нашли двоюродного племянника летчика Николая Владимировича Каверина, он живет в Борисогребске.