Иван
Григорьевич
старший сержант
1917 - 13.05.1984

Иван Григорьевич Шевченко родился в 1917 году в селе Криничное (ныне поселок Бирюково) Свердловского района. Окончил семь классов, горнопромышленное и фабрично-заводское училище. Трудовая биография началась на шахте 14-17 им. Свердлова. Работал коногоном, крепильщиком, слесарем на машиностроительном заводе в Дебальцево Донецкой области. В 1938 году возвратился в родное село и работал слесарем Бирюковской машинно-тракторной станции.

В армии с 1939 года. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Северо-Западном, 3-м Белорусском фронтах.

Отличился при освобождении Литвы.

…Из укреплений на западном берегу Немана немцы плотным огнем прикрыли подступы к реке. Но ничто не может остановить наших десантников. Сквозь огонь и воду они стремятся через реку, на запад.

Рядом с лодками пехотинцев плывут плоты с противотанковыми пушками. Причалив к берегу, без промедления вступают в бой с противником.

На батарею 16-й гвардейской истребительной противотанковой бригады устремилось около 30 танков. За ними шли десятки бронетранспортеров с пехотой противника. Шли нагло, стремительно, под прикрытием своих истребителей и штурмовиков. Но среди грохота и воя на огневых рубежах была слышна лишь одна команда: «Огонь!»

Орудие старшего сержанта Ивана Шевченко подбило первый вражеский танк. В перекрестье панорамы наводчик ловил второй танк, который был ближе всех к огневой точке артиллеристов. Снаряд был послан точно: танк с перебитыми гусеницами остановился.

Это был последний выстрел наводчика. Осколок разорвавшегося невдалеке снаряда оборвал его жизнь. Тяжело ранен и заряжающий. К прицелу встал командир расчета Иван Шевченко.

- Снаряд! – приказал он подносчику.

Теперь старший сержант заряжал, наводил, стрелял. И все обязанности он выполнял мастерски: подбил три немецких танка. Потом перенес огонь на вражескую пехоту и поджег два бронетранспортера.

Вечером на огневую позицию батареи прибыл командир бригады. Он крепко обнял Ивана Шевченко и взволнованно сказал:

- Спасибо, герой!

День ото дня увеличивал свой боевой расчет старший сержант Иван Шевченко. А вскоре командир полка написал в наградном листе: «За систематическое проявление героизма и мужества в боях против немецко-фашистских захватчиков старший сержант Шевченко Иван Григорьевич достоин звания Героя Советского Союза».

Командир полка имел в виду боевые заслуги Ивана Шевченко при обороне Москвы, в наступательных боях по Белоруссии и Прибалтике, в ожесточенных сражениях в Восточной Пруссии. Огнем его пушки было подбито семь танков, уничтожены десятки пулеметных гнезд, орудий.

Пятого августа 1944 года артиллеристы батареи нанесли противнику особенно ощутимый урон. В этом бою орудие старшего сержанта Шевченко было разбито, а командир расчета тяжело контужен. Как раз вражеская контратака была в разгаре, когда к Ивану Шевченко вернулось сознание. Немцы были метрах в пятидесяти. Навстречу им артиллерист начал метать гранаты, потом взялся за автомат.

Когда прибыло подкрепление, на подступах к его орудию лежало до 150 трупов гитлеровских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года командиру орудия 2-й батареи 703-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка старшему сержанту Ивану Григорьевичу Шевченко присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден также двумя Орденами  Красной Звезды, медалями.

В 1945 году, окончив войну, вернулся на шахту 14-17 города Свердловска. Затем переехал в город Краснодон. Работал в шахтоуправлении имени Ф.П.Лютикова производственного объединения «Краснодонуголь».

Умер 13 мая 1984 года. Похоронен в Краснодоне.

Регион Украина