Александрович
майор
11.02.1922 - 1998

Борис Александрович Золотухин родился 11 февраля 1922 года в городе Изюм Харьковской области в семье служащего. Окончил 10 классов средней школы № 3 города Свердловска. В 1942 году окончил Свердловский филиал Ровеньковского аэроклуба и в

этом же году стал курсантом Ворошиловградской военной школы пилотов. После ее окончания в июне 1942 года направлен в действующую армию.

Командир эскадрильи 502-го штурмового авиационного полка (214-я штурмовая авиационная дивизия, 15-я воздушная Армия, 2-й Прибалтийский фронт).

…В один из февральских дней 1943 года Борис Золотухин получил задание во что бы то ни стало прорваться к косе Чушка в Керченском проливе. Выйдя от командира, он подошел к самолету и разложил карту на плоскости. К нему подошли ведомые Алексей Климов, Василий Проскурин, Василий Соловьев.

Летчики молча обступили командира группы и следили за движением его пальцев. Коса тонкой полоской врезалась в Керченский пролив. Каждый понимал, что к ней идти прямо нельзя. Немцы непременно этот участок взяли под прицельный огонь. Золотухин поднял голову. Выпрямился. Обвел взглядом товарищей и предложил:

- А если вдоль берега, на бреющем? Как?

- Точно! – в один голос ответили летчики, сразу поняв замысел командира. Берег Керченского пролива крутой, высокий. Если зайти с тыла, а потом под прикрытием берега на большой скорости выйти к косе, то цель будет достигнута.

- По самолетам!

Группа штурмовиков пересекла линию фронта под плавнями неподалеку от станицы Троицкой, на бреющем прошла над камышами и разливами юго-западнее Темрюка, круто повернула на северо-запад.

Четверка ИЛ-2 вышла к мысу Ахиллеон. Цель близка. Ведущий развернулся и, резко набрав высоту, повел группу на северо-восточный выступ Крыма. Оттуда, с тыла, штурмовая группа появилась над переправой. Как на ладони открылось скопление фашистских войск. Колонна противника вытянулась более двух километров. В четыре-пять рядов стояли танки, бронетранспортеры, тягачи с орудиями на прицепах, по бокам и в хвосте – автомашины с боеприпасами, цистерны с горючим. Вся эта армада сосредоточилась у переправы через Керченский пролив, чтобы оттуда, как с трамплина, прыгнуть на Таманский полуостров.

- Атакуем! – приказал ведущий и первым устремился на врага. На вражескую колонну обрушились бомбы «эрэсы», огонь из пушек. Земля покрылась облаками дыма. Бушевало пламя. Корчилась фашистская броня, горели автомашины, переправа. В стане противника возникла паника. Воспользовавшись ею, ИЛы перешли на бреющий полет. Бесстрашные летчики в упор расстреливали врага. Боевое задание было выполнено. Маневрируя, группа вышла из зоны зенитного огня и на повышенной скорости легла курсом на Краснодар. И вдруг фыркнул мотор. Резко стала падать тяга. Борис дал газ – безрезультатно. Из выхлопных патрубков хлынули клубы дыма. Началась тряска. Пришлось приземлиться в плавнях. Летчик рывком открыл кабину, выскочил на крыло, сбросил с себя парашют, расстегнул кобуру. Осмотрелся вокруг – никого и ничего не видно. Он наспех осмотрел машину и убедился, что ей не взлететь. Борис Золотухин брел, с трудом передвигаясь. Открытые участки, не заросшие камышом, преодолевал почти ползком. И надо же: лед не выдержал, и он провалился по грудь в студеную воду. Ледяная вода панцирем сковала разгоряченное тело. Золотухин ухватился за пучки стеблей, упрямо продвигался вперед. Он не чувствовал холода. Мысли были сосредоточены на одном: прорваться к своим, снова сесть за штурвал самолета. Замерзшего, обессиленного Золотухина приютила семья Григолядов. Днем Борис укрывался на островке в плавнях, а на ночь приходил в дом. Так прошли недели. А в начале апреля 1943 года хутор Прикубанский был освобожден от фашистов.

Золотухин на попутных машинах уехал в свой полк. И вновь пошли боевые будни… Кавказ, Кубань, Крым, Прибалтика – поистине этапы большого героического пути. Пламенный патриот, мужественный и отважный воин Б.А.Золотухин прошел путь от рядового летчика до командира эскадрильи. За боевое мастерство капитан Золотухин

получил славу летного аса, лучшего штурмана в полку. Совершил 153 боевых вылета, 127 из них – ведущим. Его боевые успехи были отмечены высшей наградой Родины.

Звание Героя Советского Союза Борису Александровичу Золотухину присвоено восемнадцатого августа 1945 года. Он награжден Орденами Ленина и Александра Невского, тремя Орденами Красного Знамени, двумя Орденами Отечественной войны І степени, Орденами Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды, медалями.

С 1946 года майор Б.А.Золотухин ушел в запас. В 1952 году окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э.Баумана. Жил в Ленинграде. Работал в конструкторском бюро заместителем главного инженера завода. Его работа была связана с космическими разработками.

В 1989 году вышла в свет книга Г.Мурашева «Штурмовики летали на бреющем» о судьбе и боевом пути Б.А.Золотухина.

В 1998 году Б.А.Золотухина  не стало.

Регион Украина