Боевое подразделение 406 отдельная рота связи, форт Краснофлотский
Завершение боевого пути Эстония, Таллин
Принимал участие разгром немецко-финских войск севернее г. Ленинграда

Об отце

Отец мой был призван на воинскую службу из Орловщины. В те годы на Черноземную полосу обрушилась засуха. Голодный крестьянский паренек дорвался до воинского пайка и отъедался около месяца. Наконец пришел в норму, да так, что иногда не посещал обед. Этот факт дошёл до внимания политработника, который вызвал отца на разговор примерно такого содержания: - Почему вы не ходите на обед? Плохо готовят? - Готовят хорошо. Просто я не хочу есть. - Может быть, у вас есть какие-нибудь претензии? - Претензий нет. Политработник, однако, усмотрел в поведении отца нечто похожее на вредительство, но, к счастью, всё обошлось. Служил он на узле связи форта Красная Горка. По характеру своему он был спокойный, выдержанный, поначалу даже наивный деревенский малый. Рассказывал, как в мастерскую заходят два мичмана и спрашивают: - Бельских, у тебя спирт есть? Выпить хочется. - Да вон, в углу целое ведро стоит. А что, разве спирт пьют?.. Здесь, на форту Красная Горка, мои будущие отец и мать встретились. Это рассказ матери: телефонный звонок среди ночи в комнате, где они жили. Мать поднимает трубку и слышит голос мужа, который находится на дежурстве: - Что делаешь? - Сплю. Что ночью делают!? - Тогда поспи и за меня тоже... Война началась. Всю войну отец провёл на Ораниенбаумском пятачке. Когда я слушал редкие рассказы о его былом, хотелось услышать что-нибудь о героических подвигах. Однажды я спросил у отца: - А ты немцев видел? А ты был на фронте, на переднем крае? На что он буднично ответил: - Был, но недолго. Отозвали обратно. С переводом штаба Балтийского флота в Таллин отец в составе 406 отдельной роты связи был отправлен в Эстонию. Базировались они в Меривялья под Таллином, куда и приехала из эвакуации мать вместе со мной, добившись разрешения на въезд в то время закрытую зону. Жить нас устроили в бараке местечка Кивила на побережье Таллинского залива, неподалеку от расположения части. Там жили и сверхсрочники части, там жили и местные эстонцы, работавшие совхозе и даже один расконвоированный немец из военнопленных, иногда вечерами игравший сам себе на губной гармошке.

медаль За Боевые Заслуги

Из наградного листа: …Являясь начальником центральной телефонной станции форта «Краснофлотский, в которую заведены все основные кабели и линии ижорского сектора, в период подготовки к операции и в течение всей операции по разгрому немецко-фашистских войск севернее г. Ленинграда проделал огромную работу по обеспечению действующих частей и батарей ижорского сектора, надежной, гибкой, бесперебойной связью согласно схемам связи, утвержденным на операцию. В тече-ние всех дней операции находился в линейном узле телефон-ной станции, проверяя, переключая и восстанавливая опера-тивно-важные телефонные и телеграфные линии. Благодаря заранее составленным и заведенным обходным линиям, умелому их использованию в моменты, когда основ-ные линии выходили из строя, на всех оперативно важных направлениях проводные линии связи работали бесперебойно. По мере продвижения частей Красной Армии по северному берегу Финского залива проходило перемещение ж.д. батарей и их корректировочных и наблюдательных пунктов и на юж-ном берегу, а это требовало быстрых и четких переключений на узлах связи, в первую очередь на центральном обслуживае-мом т. БЕЛЬСКИХ. С этой задачей т. БЕЛЬСКИХ также спра-вился отлично на всех огневых позициях и пунктах железно-дорожные батареи и их корректировочно-наблюдательные посты имели хорошую, надежную проводную связь. В течение 4 лет т. БЕЛЬСКИХ руководит центральной телефонной станцией Ижорского сектора, обеспечивая высо-кие показатели работы станции, производя средний и профи-лактический ремонт ее, воспитывая опытные кадры теле-фонистов, электриков-связистов, мастеров телефонного дела.

медаль За Оборону Ленинграда

Акт вручения награды личному составу 406 отдельной роты связи от 27 июля 1943 г.

медаль За Победу Над Германией

Сослуживцы

Сослуживцы

На дежурстве

В Меривялья

В Меривялья

Отца комиссовали по болезни и помогли найти работу в Таллине. Из местечка Кивила мы переехали в административное здание радиотехнического склада флота в/ч 1812, который располагался в начале улицы Новая Голландская, ведущей в Купеческую гавань, а работал в радиомастерской в/ч 1214.

В наименованиях в/ч могу ошибиться

Семья солдата