Башарин
Иван
Васильевич
подполковник

Башарин Иван Васильевич родился 1 марта 1920 г. в крестьянской семье в деревне Жеребцово Вичугского района Ивановской области. По национальности русский. Окончил среднюю школу. Учился в аэроклубе. В 1940 году был призван в Красную Армию. В 1941 году окончил Кировобадскую военную авиационную школу пилотов. С 1942 года Башарин Иван Васильевич на фронте. Войну начал в звании старшего сержанта пилотом штурмовика Ил-2 в 810 ШАП. 9 декабря 1942 г. при выполнении боевого задания в качестве "охотника", Башарин участвовал в налете на вражеский железнодорожный эшелон станция Оптуха. По возвращении с задания в районе города Орла был сбит огнем ЗА. Попал в плен, бежал. С 22 января 1943 г. по 24 апреля 1943 г. находился в партизанском отряде бригады Железняк. 26 апреля 1943 года  был восстановлен в списках и вернулся в свой 810 ШАП.

Из воспоминаний Резниченко И.И. напечатанных в газете "Боевой вылет" № 85, от 20 июля 1958 г.

- В годы минувшей войны я был свидетелем многих беспримерных подвигов, бок о бок сражался с поистине доблестными воздушными бойцами, не раз наводившими ужас на врагов. Словно сейчас вижу младшего лейтенанта Ивана Башарина.

Скромный, простой, он запомнился мне, как храбрый летчик, как пламенный патриот Советской Родины.

В боях в районе Орла его самолет Ил-2 оказался подбитым, а он сам раненым. Верный долгу он не покорился врагу. Во что бы то ни стало вырваться из рук палачей - эта мысль ни на йоту не покидала летчика.

Вместе с другими пленными его увозили в Германию. Была самая подходящая минута для побега. Ночью по сигналу летчика пленные перерезали охрану вагона, выскочили и устремились в лес.

Партизаны помогли Ивану Башарину переправиться через линию фронта. И вновь стал летать в бой Ил-2 Башарина. С еще большим ожесточением штурмовал и бомбил он вражеские позиции, скопления техники, эшелоны. Борьбе с озверелым врагом он, как и все фронтовики, отдавал все свои силы, весь накал своего сердца. Верный сын героического народа Иван Башарин нещадно громил гитлеровцев. Его подвиг высоко оценила Родина. Башарину Ивану Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Войну закончил в должности заместителя командира эскадрильи 810 ШАП. К августу 1944 года на самолете Ил-2 совершил 104 боевых вылета. А на 9 мая имел 127 боевых вылетов.

19 августа 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР за боевые подвиги, мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Башарину Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4530). Так же награждён 3 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

После войны Иван Васильевич Башарин продолжил службу в армии. С 1946 году Башарин в звании подполковник в отставке.

Жил и работал в городе Вичуга. В середине 1980-х годов переехал в Тамбов. Умер 28 марта 1994 года.

Регион Тамбовская область
Воинское звание подполковник