Макаров Петр Николаевич
Макаров
Петр
Николаевич
полковник

История солдата

«Война – это горе, война – это ад,

Кровавые зори и чёрный закат.

Война – это слёзы и плач матерей,

Угасшие грёзы сынов, дочерей.


 

Война - это схватка двух разных идей,

Не жизнь, а загадка для тысяч людей.

Сегодня живой я, а завтра вопрос,

У каждого боя есть смерти запрос.


 

Война – это смута бездумных умов,

Секунды, минуты и груды домов.

Война – это стоны, рыдания вдов,

Листки похоронок идущих с фронтов…»

Строки этого стихотворения написаны моим прадедом, ветераном Великой Отечественной войны, который прошёл дорогами самой страшной и кровопролитной войны.

Пётр Николаевич Макаров родился 15 июня 1918 года в Кавказской станице Нестеровской. Мечтал стать учителем, как старший брат Сергей. Но в предвоенные годы нужны были квалифицированные военные кадры.

    Из «Воспоминаний» прадедушки: «…1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу и её войска стали приближаться к западным границам СССР. Развязалась Вторая Мировая война.

Мы усиленно готовились к призыву в Красную армию и в ноябре 1939 года нас отправили на учёбу в Краснодарское военно-пехотное училище (КВПУ). Там мы учились по ускоренной программе по подготовке командиров пулемётных взводов полтора года и 17 июня 1941года был произведён выпуск лейтенантов-пулемётчиков.

На всю жизнь запомнилось парадное прохождение по центральной Красной улице г. Краснодара колонны молодых, прекрасно обмундированных лейтенантов во главе с командиром батальона майором Лысаком. Улица по обеим сторонам была заполнена горожанами с букетами цветов, с балконов сыпались вроссыпь на нас цветы. А мы, строго выдерживая равнение в шеренгах, скрепя новыми хромовыми сапогами и командирскими ремнями, запели любимую нами песню:

                                      "Вперёд в поход, герои патриоты

                                       Большой страны родные сыновья

                                       Стрелки, танкисты, лётчики-пилоты

                                      Армии Красной крепкая семья…"

         Женщины плакали, приветствуя нас взмахами рук и возгласами: "Счастливого пути!" Это было зрелище незабываемое. Все предчувствовали войну…»

А 22 июня 1941 года началась война и молодых лейтенантов сразу отправили на фронт.

Лейтенант Макаров  командовал пулемётным взводом, защищал Кавказ (родные места) и так как хорошо знал местность, его перевели в разведотряд. Часто их разведгруппу посылали на территорию захваченную немцами. Из подобных операций приводили пленных «языков», добывали важные сведения о численности, расположении, вооружении и боевой технике противника. В одной из опасных операций был серьёзно ранен.

После лечения в госпитале в 1944 году  Пётр Николаевич прибыл в комендатуру г. Симферополя за назначением и встретил там девушку – ефрейтора Прохорову Римму Григорьевну (будущую жену). В 1943 году она добровольцем пришла на фронт и воевала в зенитном дивизионе пулемётчицей, охраняя фронтовое небо Кавказа, затем Крыма. Они познакомились, пообщались и пообещали писать друг другу письма.

А Петра Николаевича назначили заместителем начальника разведотдела 16-стрелкового корпуса в составе Первого Белорусского фронта под командованием маршала Жукова, который вскоре был переброшен в Польшу, где участвовал в ожесточённых  боях за освобождение Варшавы.

За проявленное мужество и героизм Петр Николаевич Макаров был награждён: дважды «Орденом Великой Отечественной войны», «Орденом Красного Знамени», дважды «Орденом Красной Звезды»,  медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы»,  «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Войну закончил в Берлине начальником разведотдела 16-го стрелкового корпуса в звании майора.

После войны получил направление в Московскую Военно- дипломатическую академию. Проучился один год, но дали о себе знать тяжёлые фронтовые ранения. После госпиталя работал начальником отдела  военного комиссариата города Орджоникидзе (Владикавказ).   Затем преподавал в Северо-Кавказском суворовском училище. После выхода на военную пенсию жил и работал в городе Тамбове.

Давно отгремели взрывы снарядов и бомб, но ужасы войны забыть не может ни один человек, побывавший на той беспощадной войне. И Петр Николаевич Макаров оставил детям, внукам и правнукам воспоминания, в стихах и прозе, в которых возвращался на поля сражений, вспоминал события военных лет, своих боевых товарищей, их героические подвиги.

И главной темой  всего его творчества являются строки:

«Война – это то, что нельзя допустить

Иначе потомки не смогут простить... »

К огромному сожалению 4 июля 2010 года прадедушки не стало. Но память о нём будет жить в наших сердцах вечно.

                                          


 

Регион Тамбовская область
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Тамбов

Боевой путь

1939-1941 гг.- Краснодарское военно-пехотное училище,

1941-1943 гг. - Северо-Кавказский фронт,

1944 - 1945 гг.-  Первый  Белорусский фронт

                               

Воспоминания

Дюжев Михаил Андреевич - правнук

Своего прадедушку я помню очень хорошо. Я любил рассматривать его награды, слушать его воспоминания и стихи о тяжёлых военных годах, о подвигах боевых товарищей, о том, как люди, несмотря на трудности , не теряли человечности и доброты, помогали друг другу всем чем только могли, отдавая последний кусок хлеба и последний патрон товарищу. Так как мы жили в разных городах прадедушка писал мне письма, которые я с гордостью храню. В них он рассказывал о своей жизни. Я очень горжусь своим прадедом, он настоящий герой. Мой прадед был готов отдать свою жизнь, чтобы мы его правнуки, жили свободно и счастливо. За это я ему очень благодарен.

Дюжева Екатерина Сергеевна - внучка

Дедушка очень много времени уделял нам - внукам. Часто водил нас в походы, где по дороге мы пели военные песни. К 9 маю мы помогали дедушке чистить награды и с восхищением любовались, когда дедушка надевал свою форму.Тяжёлый от орденов и медалей китель так горел и переливался на солнце, что аж дух захватывало.
Его стихи и воспоминания о войне я помню с самого раннего детства и когда я их снова перечитываю мурашки бегут по всему телу, я думаю о том, как люди смогли всё это пережить. Мы помним и стараемся передать своим детям воспоминания их прадедушки в стихах и прозе о войне, о неимоверных трудностях, которые испытали люди в эти страшные годы. Чтобы подвиг нашего народа не был забыт, чтобы правнуки гордились прадедами и чтили их память, чтобы не было войны никогда!

Награды

Ордена и медали

Ордена и медали

Фотографии