НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Тарасовский район
Есть ли счастье на войне?

20 июня 1941 года Евгения Антоновна Бурцева вместе со своими одноклассниками отмечала долгожданный день — выпускной в Колодезянской школе. Казалось, всё ещё впереди. Теперь — начало новой, взрослой жизни, обучение профессии, масса планов и идей...
Всё оборвала война. Старший брат Евгении Антоновны работал механиком в Новочеркасске, и, как большинство советских людей, считал, что война надолго не затянется. Поэтому посоветовал сестре идти устраиваться на работу. Чуть больше месяца трудилась Е.А. Бурцева в Рудоуправлении, когда её вызвали в райисполком. «Стране нужны сильные, крепкие, молодые люди» - объявило начальство. Девушка всё поняла и отправилась в Ростов на курсы радисток.
- Когда фашисты стали бомбить город, нас эвакуировали, - вспоминает Бурцева. - Я оказалась в Кабардино-Балкарии, где-то под Нальчиком. Затем попала в полк. По стечению обстоятельств это был тот самый полк, в котором служил мой брат. К сожалению, к этому времени он уже числился пропавшим без вести.
На фронте Евгения Антоновна была радисткой в миномётном батальоне. Много довелось ей пройти испытаний, видеть смерть и слёзы, слышать взрывы снарядов и свист вражеских пуль. Однако наряду со страшными событиями война принесла девушке и счастье. В соседнем полку служил молодой офицер, которому очень понравилась юная радистка. Он начал ухаживать за ней. Вскоре её сердце дрогнуло.
- Конечно же, каждая девушка мечтает о свадьбе, - улыбается Евгения Антоновна, - но о каком торжестве можно было говорить на фронте? Так или иначе, а в 44-м году я вышла замуж. Вскоре у нас родилась дочь.
Победу Е.А. Бурцева встретила дома в хуторе Колодезном. Устроилась работать дояркой, затем стала заведовать фермой, складом. Вместе с мужем они достойно прожили долгую семейную жизнь, воспитали пятерых детей. Сейчас у Евгении Антоновны 12 внуков, 22 правнука и праправнучка Сонечка.
Накануне праздника Великой Победы редакция побывала в гостях у ветерана. В подарок Евгении Антоновне вручили полугодовую подписку на «Родную сторону».
И. ЗАМОГИЛИНА.